2019年11月13日 星期三

中山大学今年在粤招3602人 天文学专业首次招生

来源:羊城晚报 2019-06-24 10:24:50 记者:张璐瑶 通讯员 刘泽炀 陈淑芬 陈诗诗 实习生 张晓敏

22日,中山大学在南校园举行2019年本科招生校园开放日暨信息发布会。记者从会上获悉,今年中大计划全国招生约8000人,其中在粤计划招生3602人;新增天文学专业首次招生。

招生规模 全国计划招8000人 新增13个招生大类

2019年,中大面向全国各省(区、市)计划招生约8000名,其中,在广东省计划招生3602名,包括文史计划668人,理工计划2634人,另有300名综合评价录取招生计划,与去年持平。54个院系60个招生专业(大类)以统一代码(10558)进行招生,原则上按一个院系一个类别进行招生,新增大类招生院系13个。

中大现有广州校区、珠海校区和深圳校区,三校区错位发展、优势互补。其中,深圳校区今年面向全国招生1500人,录取考生先在广州校区培养,待深圳校区建成后即迁至深圳就读。

新增专业 两校区新增4个学院,新增天文学专业

2019年,中大29个学院以学院为单位进行大类招生,整体上实施前期大类培养、后期专业分流的模式。

其中,在珠海校区新设微电子科学与技术学院、测绘科学与技术学院,在深圳校区新设生态学院、农学院,共计划招生270人。

新增天文学专业,在物理学类(含物理学、天文学专业)大类中招生,主要研究方向为引力波天文学、宇宙学、大尺度结构与星系形成、高能天体物理学、分子天文学、行星科学与天文观测等。前两年按大类培养,后两年分专业培养。

此外,系统科学与工程学院信息工程专业仅从在校生中选拔,学生可在大二下学期申请,经遴选后入读。中大已成立艺术学院,新设音乐表演专业,今年暂不招生。

录取政策 级差录取、人性调剂,调档认可政策性加分

中大今年的录取政策为级差录取、人性调剂。调档时认可政策性加分,专业录取则用“裸分”。专业录取分数级差为2-1-1-1-1(在内蒙古自治区实行“分数清”录取规则)。医学类专业只录取填报有该类志愿的考生。护理学以提前批或单独代码招生的,入校后不得转专业。

中大将视生源情况确定投档比例,一般在招生计划数的105%内调档,已投档至中大的考生,在思想政治品德考核合格、体检合格且服从专业调剂的情况下,均不退档。对于未满足专业志愿但服从调剂的考生,将参考专业志愿,尽可能录取至相近专业。

报考建议 排位比分数重要,不要只填热门专业

想报考中大,应如何填报志愿?中大教务部招生办公室负责人表示,关键是排位,排位比分数重要。

他建议,广大考生和家长先了解大学及专业,了解大学生成长成才与中学的区别,了解人生规划和兴趣,了解和利用平行志愿规则。可以“冲一冲”知名高校,同时做到“冲、稳、保”结合。

中山大学副校长李善民建议,考生可重点关注往年广东的录取排名情况,同时要避免志愿填报误区,如误以为平行志愿无顺序、误以为被退档还有机会被同一志愿组的其他高校录取、只填热门专业、6个专业志愿不填满、选择“不服从调剂”等。(记者 张璐瑶 通讯员 刘泽炀 陈淑芬 陈诗诗 实习生 张晓敏)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00