2019年06月19日 星期三

西班牙成海外留学新选择

来源:东莞时间网 2019-06-11 09:38:08 记者:覃凤春

  出国留学咨询 资料图 蓝业佐 摄

近日,有读者咨询选择西班牙或葡萄牙等国家留学的注意事项。前些年东莞学生群体对留学的选择多以澳大利亚、英国、加拿大等国家居多,记者走访东莞多家留学机构发现,尽管仍较为小众,但越来越多学生选择到小语种国家留学。

越来越多学生选择小语种国家留学

谈到海外留学,大多数人想到的都是澳大利亚、英国、加拿大等国家的高校,但越来越多学生开始将目光放得更广——近年来,中国留学生赴西班牙留学人数增长迅猛,在2017年于西班牙接受高等教育(包括本科、硕士、博士和语言预科)的中国学生已经超过1.4万人,比上一年增长了20%。而去年在东莞地区,留学西班牙的学生人数已有20余人。

对此,广东教育国际交流服务中心东莞分中心国际部主管梁高发表示,因为国家“一带一路”政策的实施,与西班牙等南欧国家的交流增多,国内对西班牙语种的人才需求在增长,这是东莞学生出现留学西班牙的主要原因,“这些学生留学毕业后很多是回来中国从事西班牙语言类,包括外贸、翻译等多种工作。”

梁高发还分析,学生选择西班牙留学,还与西班牙的留学政策有关,“西班牙本科有非常好的入学政策。国内高考达到337.5分(满分750分为例,只要总成绩达到满分的45%。)就可直接申请进入西班牙优秀的公立院校。如果没有高考成绩或者高中在读,仍然有诸多院校可以申请。西班牙教育优质,费用低廉,政府间签订的学历学位对等认证更是为学生进入西班牙名校提供了政策支持,让更多的中产家庭学生有机会进入知名高校学习。”

决定留学前先了解相关国家的文化

去西班牙等国家留学需要注意哪些事项?

梁高发认为,首先是文化禁忌,西班牙生活习惯和中国有一些不同,中国学生留学西班牙,如果对情况不了解,最好不要对民俗活动发表任何意见。此外,西班牙的作息习惯和世界上其他国家相比都比较独特,他们午餐的时间一般是在中午2点至下午4点之间,晚餐要到晚上9点至11点的时间,东莞学生初到西班牙,要做好饮食习惯调整;还需要提醒的是,西班牙人非常热情奔放,中国留学生可能在身体接触上会较为内敛,留学之前,最好对此做好了解,帮助自己融入并愉快地与当地人相处。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00