2019年09月23日 星期一

毕业作业可以更多样

来源:东莞时间网 2019-06-11 09:34:49 记者:肖郅朋

6月,毕业季即将如期而至。除了对同学、老师、学校的不舍外,令许多学生头疼的毕业前的最后一份作业——毕业论文,也如影随形地伴随着每一个学生。大学生毕业前的最后一份作业真的必须是论文吗?其他形式是否可以尝试?有哪些专业是以其他形式来完成最后一份作业?

多种形式的毕业作业

除了论文,毕业设计、实操考核也成为本科生的毕业作业。

在东莞理工学院举办的一年一度的“粤光杯”学生影视作品大赛上,不少作品是来自大四应届毕业生的毕业设计。该校张艳红老师是大赛的负责人,她告诉记者,其实每年参加大赛的作品不少是大四应届毕业生的作品,而且完成度很好,整体质量也是非常不错。今年获奖的好几个作品都是大四学生的,在艺术形式和现实意义上都有突破。

对于该校广播电视专业的学生来说,毕业作品选择去做一个影视作品的比例远远大于写论文的人数。张老师介绍到,每届大三下学期末,学生就会确定自己是写论文还是拍摄影视作品,如果是拍摄作品的话,一般以小组为单位,每组原则上不多于4个人,之后学生会将自己的选题交到老师那里,老师根据选题的可操作性、现实意义、研究方向等给出建议,在选题这一部分其实是非常花时间的,一定要各方面都确定好才会让学生开始拍摄。

次年的3月,一般就需要有初稿出来。在整个过程中,学生要自己负责策划、剧本、拍摄、后期、制片、宣发等一系列工作,整个过程对于同学来说,都是一个不小的挑战和训练,多年实行下来发现,一个完整的毕业作品做出来后,对学生无论是求职和自主创业,抑或是继续深造,都有很大帮助。

学生期盼论文成为可选项

东莞某医学类院校大四毕业生小胡同学告诉记者,她所学专业为护理专业,毕业考核不是写论文,而是进行护理实操考试。“我个人觉得其实像我们这种应用型专业,毕业时以实操考试的形式来进行结业是个很好的方式,况且大四基本都在实习,难度相对来说也没有那么大。”小胡说道。

护理专业的大二学生小何坦言,相较于论文,她更希望在毕业时能进行实操类考试,因为论文的一些写作格式、要求、方法平时训练不是很多,自己没什么把握。而平时上课经常有实操训练,反而心里比较有底。

张艳红老师表示,其实不论是论文还是毕业设计,毕业前的最后一份作业对学生的个性养成、思维训练有一定的帮助。我们也不能简单地说哪个好,哪个不好,只能说是不是适合这个专业、这个学生。

她坦言,目前来看,其实一些应用型专业可能会更适合做毕业设计,做一些有挑战,敢为人先的尝试,对学生参加就业时非常有益,而一些偏研究型的专业,或者学生个人有志于继续深造的,会更加适合论文一些。希望毕业论文成为“可选项”而非“必选项”,给予学生更多选择或许是未来的一个方向。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00