2019年09月23日 星期一

“园长妈妈”、家庭教育讲师袁裕琼:学会换位思考 家校合力育儿

来源:东莞时间网 2019-06-11 09:32:47 记者:张理萌

■袁裕琼 受访者供图

成立家委会、开展家长助教活动、倡导亲子阅读、举行亲子故事大王童话剧比赛……近两年,在茶山镇中心幼儿园,各类亲子活动如火如荼进行中,该园也因此被评为“茶山镇先进家长学校”。

袁裕琼是这家幼儿园的园长,在幼儿园“家长学校”创建工作背景下,她不仅在幼儿园日常管理工作方面进行得愈发顺利,更将理论与实际相结合,把所学育儿知识融入家庭生活当中,使得亲子关系更加温馨和谐。    

父母课堂破解家校共育难题

袁裕琼的幼儿教育生涯至今足足有24年。1995年,她正式踏入工作岗位,是东莞市外经贸幼儿园的一名普通幼师,这一做,便是18年。2013年,凭借出色表现,袁裕琼担任麻涌镇中心幼儿园副园长。不久后,这个笑起来眼睛像月牙,极具亲和力的“园长妈妈”又在2018年2月正式就职于茶山镇中心幼儿园。近年来,该园创建全国规范化家长学校成果颇丰。袁裕琼在见证幼儿园加速发展的同时,通过“家长学校”创办过程中的系列举措,也迎来自我突破。

袁裕琼说,以往,家长会往往只是让家长知晓学校工作的安排。“老师台上讲,家长台下听,家长会结束,家长真正能吸收的内容其实并不多。”如何更有效地加强家校沟通,袁裕琼的困惑在2018年找到答案。“当时,我第一次接触父母课堂,觉得这种模式非常好。” 袁裕琼介绍,在父母课堂上,老师会针对热门育儿话题,邀请家长共同探讨。

老师要学会换位思考

谈到此处,袁园长为记者举了几个例子。“孩子去外面玩不愿意回家怎么办?”“孩子缠着要买玩具,家长应该如何做?”面对父母常见的育儿棘手问题,袁裕琼会心一笑表示,其实上述问题并不难解决。“当孩子玩得不愿意回家时,不妨和孩子说‘玩具也是需要休息的,咱们和它说再见好吗?’” 袁裕琼认为,和孩子讲道理、了解孩子内心、知道孩子释放出的信号的同时,也要让孩子了解父母的感受。

在袁裕琼看来,从事幼儿教育的必备素质之一就是学会和家长沟通。家校共同育儿,老师是重要桥梁。据她回忆,早期参加工作时,由于自己还不是父母,所以在和家长沟通时,常常从老师的角度考虑,为教学而教学,也因此得不到家长理解。几次碰壁下来,她开始反思自身。“我会思考,假如我的孩子摔倒了,我会希望老师怎么做?我的孩子遇到我这样的老师,我满意吗?”站在家长的角度思考问题,将他人的孩子当做自己的孩子,此后,袁裕琼的幼教之路走得愈发顺利。

“工作经验是一部分,此外,还要多阅读相关育儿书籍。”为加强自身专业素质,袁裕琼还积极参加幼儿园举办的各类家庭教育讲师培训活动,并成功通过家庭教育讲师考核。

科学育儿 家庭氛围更融洽

茶山镇中心幼儿园每名教师都能登台演讲,与家长分享育儿技巧。袁裕琼说,新教师在与家长和孩子沟通时,常常遇到“批评孩子较为直白”“亲子活动家长不配合”等状况。对此,她建议,新教师若想扎根幼教行业,首先应具备爱心和细心,善于发现孩子的闪光点,学会欣赏孩子;其次,要学会与家长换位思考;最后,勤阅读,加强专业知识学习。

“有一次幼儿园举行活动,老师出于整齐美观考虑,要求当天该班级所有孩子必须着园服。但由于当天天气较热,孩子出汗浸湿衣衫,这个场景恰好被孩子家长看到,于是投诉这名老师。”这个场景袁裕琼至今历历在目。当时,她首先对老师为了集体荣誉要求统一着装进行表扬,同时耐心与老师沟通,表示应从家长角度出发,不妨先向家长道歉,再表达对孩子的喜爱和关心。在茶山镇中心幼儿园全体教职工的共同努力下,如今,家长对幼儿园工作更加支持,老师和家长沟通更为顺畅。

令人欣喜的是,袁裕琼将家长学校创建过程中的科学家庭教育方法融入自己的家庭生活中,使得亲子关系更加融洽。对孩子不盲目满足,不过度溺爱孩子,当自身出现问题时会向孩子道歉。如今,袁裕琼和正读高一的儿子更像亲密朋友般,孩子遇到事情常常征求她意见,她也及时给予回应,并充分信任孩子。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00