2019年05月21日 星期二

“长安镇跨境电商人才孵化基地”签约成立

来源:东莞时间网 2019-05-14 09:53:35 记者:吴金华 通讯员 莫艳芬 乔兴

 5月10日上午,“长安镇跨境电商人才孵化基地”(以下简称“孵化基地”)合作协议签约仪式举行。根据协议,东莞市机电工程学校与长安电子商务协会展开校企合作,共同搭建电商人才培养平台,为长安本土经济培养电商、产品设计等各类专业性紧缺人才。

构建校企合作人才培养模式

孵化基地是东莞市机电工程学校、长安电商协会共建企业项目训练中心的合作内容。市机电工程学校校长曹永浩介绍,“企业项目训练中心”项目是该校将新加坡南洋理工学院“教学工厂”进行本土化实践的校企合作人才培养模式。

根据协议,校企双方将共同搭建电商人才培养平台,制订电商人才培养方案,孵化电商工作团队,充分发挥学校多学科、多功能的优势,以及用好长安电商协会内行业、企业、产业、教育等电子商务力量,校企双方共同有效整合区域资源,构建区域电子商务创新人才培养新模式与新机制,完善长安镇电子商务人才培养软件、硬件、师资建设,构建校企合作人才培养模式。

长安电商协会会长郭灿辉表示,孵化基地将实现社会“企业库”零距离对接学校“专业群”,打造“长安镇跨境电商人才孵化基地”,联合培养跨境电商人才,为长安本土经济培养电商、产品设计等专业性紧缺人才。

共同参与项目的研发生产

据了解,市机电工程学校将为“长安镇跨境电商人才孵化基地”提供约400平方米的场地,其中包含1间电子商务实训室(多媒体网络课室,60个机位)、1间电子商务培训室(含60个座位和12台电脑)、1间洽谈室和1间办公室。

长安电商协会负责建立企业库,联系企业提供项目,带动项目及相关技术人员进驻企业项目训练中心。校方负责在专业群中挑选学生组建“跨境电子商务专班”,选派优质教师与长安电商协会共同参与项目的研发生产。

合作中,双方将共同完成学生技能教学和创业团队孵化,包括名师名匠培养、学术论文发表、教学课程开发、行业标准制定等工作。电商人才培养实行“双导师”制,依托长安镇跨境电商人才孵化基地,开设电商课程,培养电子商务技术类人员、外贸电子商务人员、网络营销人员等。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00