2019年05月21日 星期二

高考冲刺 专家“对症下药”

来源:东莞时间网 2019-05-14 09:12:47 记者:张理萌

受访嘉宾:周应祥,广东省中小学学科骨干教师、东莞市学科带头人、东莞市第四高级中学高中数学教师、长期从事高三教学工作

进入5月中旬,距离高考仅剩不到一个月。高考进入冲刺阶段,不少考生或多或少面临学业、心理等压力和困难。高考备考最后阶段心态如何调整?复习冲刺重点应放在何处?专家为各位考生及家长释疑。

问:考生高考复习常见“高原反应”,越复习发现越多问题,怎么办?

周应祥:考生遇到“高原反应”不要害怕,大家遇到的问题是一样的,保持积极、乐观的心态,心理淡定。当我们发现越复习发现问题越多时,首先,冷静下来,看问题症结在哪里,抓重点,避开偏题、怪题。高考复习一年来,考生做了大量的试题,不断总结经验、教训,要进一步优化认知方法,提升思想,进一步扩充知识体系,做到心里有数,手中有法。温故知新,“保温练习”非常重要。考生不妨重做近几年高考试题或经典试题,有助于考生备考方向不偏移。

问:高考冲刺阶段,复习的核心会从老师指导转向考生自学。部分学生我行我素,根据个人喜好来复习,合适吗?

周应祥:学生自学不等于我行我素的学习,更不可以根据个人喜好去复习,高考冲刺阶段要继续梳理知识,选出高质量的试题训练,且不断地调试自己的答题策略。

以数学科目为例,许多优秀考生答题策略如下:一要时间分配合理。小题分值80分,用时50—60分钟,大题分值70分,时间70—60分钟。再结合平时训练,每周用2小时做一份完整试题,调试自身应试水平;二要高效答题。小题小做,切忌小题大做,既浪费时间,又影响信心。如选择题,多用排除法、特殊值法在选项中做排除。数学科目中,第11、12题是选拔性试题,暂时不会做,不妨先空着,稍后再处理。大题小做也是常见技巧,如数列大题,第一问往往是求通项公式,可以猜想出通项公式,再做第二问,正常得分。再如解析几何试题第二问中,往往先从特殊情况得到结论,再行推广、证明。而对导数大题,导数必须求对,得1分就可以超越一半考生,因此,考生一定要掌握初等函数导数及求导法则,尽可能见识不同设问方式。三要按照难易程度答题。先小题,后大题;大题答题顺序一般是先做选做题,再回到17题一直往后做。最后,预留点时间回头看,处理第11、12题及16题。

问:高考复习,题目做得越多越好?

周应祥:考前不足一个月,考生们最容易犯的一个错误是大量做题,认为试题越多越好,难题越难越好。实际上,经过3轮复习,现在更适合从不同模拟试题中,寻找高质量的试题进行研究,多与老师、同学交流,三人行,必有我师焉。需要注意,常见的、熟悉的试题不做。

问:高考临近,越着急越学不进去怎么办?

周应祥:由于考生心理紧张、焦虑,甚至茫然不知所措,越着急越学不进去。适度的压力促进学生进步,提高复习效率,但是,压力太大让学生心理负担太重,不利于学习。所以,考生进行心理调整很重要,精神要放松,情绪要自控。

平时或在考场上,如果精神很紧张,可试试以下两种方法:其一是转移注意法。避开临考者的目光,把注意力转移到某一次你印象较深的模拟考试的评讲课上,或转移到对往日有趣、滑稽事情、某些成功的事情的回忆中;其二是抑制思维法。闭目而坐,气贯丹田,四肢放松,深呼吸慢吐气,如此进行到发卷时。

问:模拟考试发挥失常,如何调整心态?

周应祥:考生考试失常后,重在查找问题,分析原因,研究改进策略,重拾信心,坚定信念。可适当使用自我安慰法:如“我经过的考试多了,没什么了不起”“考试,老师监督下的独立作业,无非是换一换环境”“我还不错”“舍我其谁”“我能自信地走进考场,必将自豪走向大学!”等。

问:高中最后一阶段备考,家长要避开哪些“雷区”?

周应祥:高考临近,不少家长也会紧张不安,甚至坐卧不宁。孩子已经压力很大,家长不要再给孩子太大的压力,比如,要求孩子必须上985大学,或者,考出600分以上成绩。家长要为孩子营造轻松的氛围,多鼓励孩子,言谈里对孩子充满信心。信任孩子,尊重孩子意愿,共同迎接高考的挑战。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00