2019年08月22日 星期四

加拿大魁北克省技术移民或面临“一刀切”

来源:羊城晚报 2019-04-25 16:17:28 记者:谭铮 通讯员 黄赟莹

日前,加拿大魁北克国民议会对今年2月提出的第9号法案进行投票表决。该法案以76票赞成,38票反对获得通过。该法案引起各方关注的原因在于,它将有可能使得前往加拿大魁北克省进行技术移民的申请人,面临“一刀切”的局面。

外媒:近18000个申请者将面临“一刀切”

据了解,第9号法案的内容包括:2018年8月2日前递交且未有审理结果的魁省技术移民申请一律作废,需要重新递交进入新的筛选程序,且被一刀切的申请将被退回申请费;修改现有魁省移民法,以利于促进新移民融入本地社会,优先考虑具有法语技能的新移民;赋予魁省移民部长“对新移民的永久居留权增加附加条款”的权力,以确保非大城市的地区和企业获得自己需要的人才,满足地区的劳动力需求。

据加拿大广播公司(CBC)报道,该法案的通过,意味着将近18000个技术移民申请者即将面临“一刀切”的命运。据悉,除非该法案被联邦政府视为违宪,否则该法案很难再被推翻。

根据加拿大移民局官网显示,截至2019年4月18日,2019年度加拿大移民“快速通道”已经进行了8轮抽选。从分数来看,第8轮451分的最低抽选分数与第7轮分数持平,且第7轮分数已经历了三连降;从人数来看,经历了8轮的抽选,共计已有27900名申请人成功获邀,与去年同期相比增加了6900人。另外,近日再次更新的萨省技术移民紧缺职业列表中,新增了会计技术人员、烘焙师等多项常见职业,涵盖不同行业。

业内:更注重筛选具有法语技能的新移民

景鸿集团的关景鸿表示,早在2014年加拿大联邦政府就曾“一刀切”,叫停联邦投资移民和联邦企业家移民项目,逾6万移民申请人受到影响。但魁北克省政府此番变动,并非直接关上魁省技术移民的大门,而是更注重筛选具有法语技能及符合当地劳动力需求的新移民,以进一步促进加拿大经济的长远发展。

据分析,未来魁省技术移民或将进一步提高语言及工作经验的要求,魁省移民部长所赋予的新权力亦可能导致审核要求的提高。且魁省移民局公布2019年魁省移民计划书中,整体移民配额相较2018年下降20%。对于加拿大移民申请意向人士而言,魁省技术移民的整体难度或将有所增加,建议意向人士可进一步观察其他技术移民的情况。(记者 谭铮 通讯员 黄赟莹)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00