2019年08月22日 星期四

《剑桥雅思14》发布雅思听力 难度增加

来源:羊城晚报 2019-04-25 16:02:28 记者:谭铮

正在备考雅思的同学,终于等来了《剑桥雅思14》(即IELTS ACADEMIC 14)的发布,也就是“烤鸭们”期待已久的《剑14》真题。

一直以来,剑桥雅思真题系列都被考生作为雅思考试参考价值最高的书籍,透析雅思考试的风向标。不少考生称其为雅思考试中的“武林秘籍”。根据这套新发布的《剑14》,有分析人士称,雅思的听力难度增加了。

填空题仍是听力主力题型

对比以往的雅思真题,这次的《剑14》依然是四套题,包含4套完整的雅思全真试题、各种题型的全面介绍以及剑桥大学考试委员会采用的评分系统解析、习题答案和听力录音文本以及可供下载的听力录音材料。

值得一提的是,填空题仍然是听力主力题型,占据半壁江山。但是这其中有一半是Section4填空题,涉及一些学术独白场景的填空,难度相对来说较高。

与此同时,搭配题的比例大幅上升,选择题的比例有所下降,而信息比对表格题完全消失。

据了解,剑14听力题型分布也基本符合2019年1至4月的雅思考试听力情况。在已经过去的14场考试中,Section1是100%填空题,Section4是87%填空题。

匹配题和选择题逐年增多

有考题分析者表示,对比以往真题,《剑14》中的表格题减少,匹配题变多了。

据了解,匹配题的难点主要在于需要高频多次转换原文和音频中的同意替换。虽然近年来匹配题和选择题依然没有填空题的数量多,但是他们的比例在逐年增高,这也说明考试难度在逐渐增加,因为选择填空的题干和选项对考生的读题要求较高。其次对考生捕捉细节和拼写能力提出的要求较高。

6分及以上梯队的考生近半数

在《剑14》未发布之前,已有留学机构根据以往考试预测雅思的难度会增加。此次《剑14》的发布更是印证了这一点。

根据来自雅思官方的数据显示,2017年中国考生雅思学术类平均分数为5.72分,其中听力平均分为5.88分,阅读平均分为6.15分,写作平均分为5.32分,口语平均分为5.27分;总分平均分集中在5.5分和6分两个梯队,6分及以上梯队的考生接近半数,其中6.5分梯队的考生占考生总数的14.66%,7分以上的考生占一成。(记者 谭铮)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00