2019年09月23日 星期一

教育局发文!今后家长也要上课,每学年不少于4次!

来源:东莞日报教育学堂 2019-04-25 12:58:20 记者:

 昨天

有句话是这么说的

家庭是人生的第一所学校

父母是孩子的第一任老师

家庭教育对孩子来说十分重要

近日东莞市教育局发文了!

今后家长也要上课!

每学年不少于4次8学时的培训学习!

近日,东莞市教育局印发了《东莞市学校家庭教育品质提升计划(2019-2021年)》(以下简称《计划》),提出构建“教育部门主导、培育智慧家长、家校合作共育”新模式,提升东莞学校家庭教育品质。

《计划》提出,东莞市将以中小学幼儿园家长学校为主阵地,开足开好家长教育课程,每学年不少于4次8学时的培训学习,全面普及科学的家庭教育知识与方法。同时,根据大数据分析东莞家长的需求,开发更多有针对性的家庭教育课程“超市”。

引入社工协助学校家庭教育

据介绍,东莞市教育局将建立学校家庭教育指导工作领导机构,依托东莞市中小学家庭教育与心理健康教育指导中心(以下简称指导中心),负责统筹、协调和指导全市中小学幼儿园家庭教育指导工作。

指导中心负责协助上级有关部门指导全市中小学的家庭教育工作开展,协调学校教师家庭教育指导课程培训,组建专业教师骨干小组,搭建平台,整合资源,对学校家庭教育和心理健康教育开展专业研究和指导,推广学校家庭教育的成果和先进经验,确保家庭教育工作的专业性。

1、成立学校家庭教育指导工作协调领导机构

根据《计划》,各园区、镇(街)参照市的做法,成立学校家庭教育指导工作协调领导机构,至少安排一名专职家庭教育工作者负责辖区内中小学幼儿园家庭教育指导的管理工作,指导推进本辖区学校家庭教育指导工作。

各中小学幼儿园至少安排一名学校行政统筹协调学校家庭教育指导工作,在成立校级家委会的基础上,进一步完善年级、班级家长委员会,构建系统、完善的学校家庭教育组织体系。

2、以向社会组织购买服务形式引入社工

按照相关要求,各镇街和学校通过向社会组织购买服务形式,在学校引入专业社会工作者,协助学校组织开展学校家庭教育活动。到2020年前,东莞将逐步实现学校引入专业社会工作者全覆盖。

学校家庭教育如何进行?

(1)家长每学年不少于4次8学时的培训学习

据悉,东莞市将研究制定《东莞市中小学幼儿园家长学校课程指南》,以中小学幼儿园家长学校为主阵地,按照要求开足开好家长教育课程,每学年不少于4次8学时的培训学习,全面普及科学的家庭教育知识与方法。

同时,充分利用与家庭教育专业机构共同自主研发的家庭教育读本《家庭教育100个怎么办》(幼儿版、小学版和中学版)和300个微视频,由班主任根据本班具体实际情况每学年至少组织家长开展两次家庭教育沙龙或论坛,在互动中实现个性化、针对性的家庭教育指导服务。

(2)开发家庭教育课程“超市”

《计划》还提出,探索向第三方购买服务方式,充分利用东莞慧教育平台、微信公众号、APP等网络新媒体开展在线问答、专家直播、语音课程、育儿心得推文等个性化家庭教育指导服务,并根据大数据分析东莞家长的需求,后续开发更多有针对性的家庭教育课程“超市”,研发制作更多的家庭教育慕课视频,建设东莞“慧家长成长平台”,逐步形成本土化、系统化、特色化及大数据化的家庭教育资源和服务模式。

此外,东莞还将整合现有资源,集中各方力量,组建东莞市教育局学校家庭教育“慧导师”团,探索设立学校家庭教育指导名师工作室,要求学校按照“一校一团队”的要求,建立由学校家庭教育负责人、心理教师、骨干班主任等成员组成的学校家庭教育指导工作队伍。探索建立学校家庭教育指导学科带头人和家庭教育指导名师工作室主持人的阶梯成长机制,每批认定学校家庭教育指导学科带头人20人,评选学校家庭教育指导名师工作室主持人,促进学校家庭教育指导教师专业化发展。

来源 | i东莞、广州日报、羊城晚报

负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00