2020年07月11日 星期六

刷脸、天眼、AR、数据采集……探营“未来学校”

来源:广州日报 2019-04-18 09:56:17 记者:阮元元

▲孩子刷脸入园,老师和家长都能同时获得相关信息(记者轩慧)

人工智能、大数据、云计算等技术迅猛发展,深刻改变了人才需求和教育形态,不仅改变了教与学的方式,也重构了当代教育的理念和生态。日前,记者来到了腾讯云智慧嵌入的第一家幼儿园——深圳龙华区教育科学研究院附属幼儿园(以下简称附幼),探营其在人脸识别安全系统、机器人和AR辅助教学、灵眸天眼系统和学生个性化数据分析等黑科技的运用,让记者窥到了未来学校的雏形。据悉,目前深圳龙华有76所学校在探索建设智慧校园。

探营:智慧幼儿园的一天

入园:刷脸匹配

当天早上8点半,广州日报全媒体记者来到了龙华附幼,看到小班王琪琪(化名)的奶奶牵着孩子刷脸入园。被摄像头捕捉到的奶奶,瞬间与孩子信息匹配后被顺利放行入园;与此同时,班级门口的电子班牌上同步显示了孩子入园和送园监护人的实时头像供老师查看;在同一瞬间,正在赶去上班的王琪琪妈妈在手机上也收到了孩子和奶奶入园的实时信息。

幼儿园老师刘晶蕊介绍,孩子和监护人的头像采集提前录入了系统,而这只是幼儿园人脸识别安全系统最普通的功能。

安全:天眼守护

幼儿园还有只火眼金睛的“天眼”,也就是腾讯灵眸天眼系统,对于来学校的陌生人,天眼系统会第一时间甄别,并将消息推送到保安室;同时,天眼系统还可以和公安局的系统打通,对于重点监测人员进行识别判断;

此外,一旦学生们踏入天台等危险区域,天眼系统也会立马发出警报,提醒老师们注意。

沟通:定向推送

除了用脸部识别技术保证孩子安全,AI辅助的新式教学和管理手段更受到孩子和家长欢迎。

刘晶蕊向记者展示了手机上的“班级圈”功能,家长再也不用担心错过老师在微信群里发的任何照片留言,通过“班级圈”,老师可以将同学们日常学习状态、活动照片等全部上传到云端,依托家校通功能,所有图片均可以通过人脸识别归类定向推送给学生和家长。

教学:VR课程包

1 在自然科学课上,取代植物知识有限的老师,会识花的迷你机器人“悟空”也受到大班孩子喜爱。

2 通过跟小班孩子们交谈,发现不少孩子周末去过动物园的老师,从VR课程包里选择了增强现实的动物课程,78寸大屏幕上3D猩猩、豹子、长颈鹿栩栩如生出现在教室中,向孩子们展示着自己的动物特性并与孩子互动。

3 在艺术课堂上,记者看到正在认真作画的孩子们正在描摹向日葵,首都师范大学的老师在线上指导,幼儿园的老师则开展向日葵种植等拓展课程,与线上连接形成整合。

成长:定制食谱

该幼儿园正计划启用智能体重身高秤,阶段性监测孩子的成长发育轨迹,并根据孩子的发育情况调整食谱。

大数据中心:联网全区智慧学校

2018年,腾讯与龙华区共同推出“龙腾计划”,截至目前,腾讯智慧校园已普及到龙华全区76所学校,27万师生家长在使用。

深圳龙华区教科院附属小学课堂上,人脸识别技术可以抓取学生表情,通过数据分析教学效果;该校将把人工智能技术应用在教学管理上,实现刷脸借阅、刷脸取餐等功能。

目前,龙华区教育局正在龙华区外国语学校试点龙华区教育大数据中心。通过设定公开数据的权限,教育局、社会人士和家长都能够通过大数据平台了解各区中小学和幼儿园的具体情况,打造阳光、透明的学校。

今年2月,全国首个未来学校协同创新中心在深圳龙华区外国语学校正式挂牌成立。

业内声音:教育的数字化升级要服从人性

“技术撬动了教学深刻变革。” 明德实验学校总校长程红兵表示:“技术手段让教学变得更加现代化,发生了从经验型教学向实证性教学、从标准化教学向个性化教学、从传统式教学向现代化教学的转变。”不过,他表示,“教学的技术手段最终要服务于人,要适应人性,不能过度消耗孩子、家长和老师,不能把孩子当监控对象。”程红兵建议教育的数字化升级要服从人性:“技术人员的方案是从技术属性来的,但是教育要明确教育的属性。”(记者 阮元元)

责任编辑:朱丽芳

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00