2019年06月19日 星期三

广东调整高校“十三五”规划:艺体院校不改大学 专科高职不升本科

来源:羊城晚报 2019-04-12 09:22:04 记者:张璐瑶

日前,广东省教育厅发布《关于开展<广东省高等学校设置“十三五”规划>中期调整工作的函》,对广东高校“十三五”规划进行中期调整,为未来两年广东高等教育持续健康协调发展指明方向。

文件指出,未来两年要严控高校增量,专科高职不升本。此外,对校名使用要求也更严格,规定农林、师范类院校“不脱帽”,体育、艺术类院校不得更名大学,校名不能随意用“广东”命名等。

支持独立学院转设

按照“总体稳定、小调微调”的总体思路,文件提到,设置规划调整将坚持“特色学校不变为综合学校,专科高职学校不升为普通本科学校,职教体系学校不转为普教体系学校”的基本要求,以优化存量为主,从严控制增量。

对于“十三五”暂不具备审批条件的要调出设置规划,待条件成熟时优先纳入“十四五”高校设置规划;对于新增纳入设置规划的,重点考虑达到设置标准、条件基本成熟、区域经济社会发展急需的高校。

此外,设置规划调整将独立学院转设摆在首要位置。坚持分类施策,积极推动独立学院能转快转、能转尽转;优先支持条件基本成熟的独立学院转设纳入设置规划调整,成熟一所、转设一所。同时,将稳步实施本科层次职业教育试点,不再增加本科层次职业学校试点。

严控高校异地办学

文件对广东高校校名的使用也进行了严格规范,包括继续坚持农林、师范类院校“不脱帽”,体育、艺术类院校不得更名大学的政策要求;坚持“不使用所在城市以外地域命名,非省政府举办的学校不以省域命名,已使用所在城市命名的学校不变更为省域命名”的基本原则,避免引发社会认知混淆、校名争议或侵权;原则上不新增同层次更名的事项。

此外,将严控高校异地办学。各地、各高校要统筹优化现有高等教育资源配置,本着平稳有序的原则对高校异地办学逐步规范。纳入中期调整后的设置规划的高等学校,不存在跨地市异地办学的问题。

文件还指出,未来两年要着眼于推动区域间高等教育协调发展,对于粤东西北地区的高校设置调整事项,同等条件下给予适当倾斜支持。(记者 张璐瑶)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00