2019年05月21日 星期二

广东省民校招生政策变化大 该怎么应对?

来源:广州日报 2019-04-10 10:54:19 记者:刘丽琴

省教育厅转发关于2019年普通中小学招生入学工作的通知 民办学校招生政策表述变化大

▲招生政策变化了,但切实提升孩子各方面的能力才是应变之法(资料图片)

▲小升初民校招生人头攒动,但不得通过考试或变相考试等方式选拔学生的新政让家长们不知所措

日前,广东省教育厅举行2019年普通中小学招生入学工作通气会,省教育厅相关负责人就民办学校招生、随迁子女招生、普通高中自主招生等热点问题作出回应,同时在会上发布《广东省教育厅转发关于2019年普通中小学招生入学工作的通知》。其中,将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,明确区域内招生计划和区域外招生计划以及录取方式,与公办学校同步招生,不得以面试、面谈、人机对话、简历材料等任何形式为依据选择生源等政策表述让众多家长格外关注。业内人士表示,今年民办学校的招生方式是否会有变化,已参与面试的学生怎么办,都还需静待广州市的具体意见出台,但相比去年,今年的政策明显呈收紧状态。

【关注焦点】 民办中小学不得组织学生面试、面谈、递交简历

根据省教育厅的通知要求,各地要严格按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标,为每所义务教育学校科学划定服务片区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。所有公办、民办义务教育学校必须严格遵守义务教育免试入学规定,不得通过考试或变相考试等方式选拔学生。民办中小学校应当主要在审批机关管辖的区域范围内,按照核定的招生计划招生,无寄宿条件的民办学校不得跨区域招生,有寄宿条件的民办学校原则上面向审批地招生,面向审批地的招生计划不得少于本校招生计划的50%,跨区域招生的招生计划及录取方式由各地级以上市教育行政部门确定。支持各地市、县(市、区)教育局对报名人数超过招生计划的民办学校采取电脑随机派位方式进行招生。

事实上,去年省教育厅也发过类似的通知,广州市根据《广东省教育厅转发关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,要求各区教育局要加强对民办学校招生工作的指导和管理,严格核准招生计划和招生范围,规范民办学校招生简章报备、公开、招生面谈等程序。民办学校的招生简章、公告须向所在区教育局备案,并向社会公布。通过面谈方式进行招生的民办学校,应将面谈方案(含面谈方式、面谈题目等)报所在区教育局备查;民办学校招生仅可组织一轮面谈;面谈过程应向各级教育行政、督导、监察部门以及学校家委会代表等公开,自觉接受社会监督。对于报名人数超过招生人数的民办学校,各区教育局可引导其采用电脑派位方式招生。严禁利用面谈进行任何形式的学科知识考试或测试。严禁对学生家长组织任何形式的测评、调研等活动。通过对比可以看到,去年的政策对民校面谈的内容、程序给出了详细说明,指引了备考的方向,而今年则是不得以面试、面谈、人机对话、简历材料等任何形式为依据选择生源,大方向已经完全改变。

【学校反馈】收到转发文件静待具体政策

目前正是不少学生和家长准备小升初的关键时刻,参加各学校开放日活动了解招生动态,还有些甚至报班进行面谈培训。招生政策如果变化又该如何应对?日前,记者向数家民办学校的相关负责人了解招生情况时获悉,广州市层面的政策还没有出台,具体应对还需看具体政策。

对于“无寄宿条件的民办学校不得跨区域招生,有寄宿条件的民办学校原则上面向审批地招生,面向审批地的招生计划不得少于本校招生计划的50%”的要求,也是众多家长极其关注的,“审批地”该如何理解关系到招生的范围。有些学校是区教育局批准,有些是市教育局批准的,那是否意味着对于区教育局批准的学校,如果没有住宿条件,就不能招区以外的学生,如果有寄宿条件,则招区以外学生的比例也不能高于50%。而对于市教育局批准的学校,没有宿舍的只能招广州市的学生,有宿舍的能招不超过50%的市外学生?白云一所学校的校长对记者表示,已经收到省教育厅的文件,从目前政策的表述来看,他个人认为,政策或对无广州户籍的学生有影响,不过还是要看广州市的具体落地政策如何确定。天河一所学校的招生负责人透露,每年初一新生来自审批地天河区的学生还是最多的。

如果面试、面谈、人机对话、简历材料等形式都不能作为民办学校选择生源的依据,那么使用怎样的形式招生?会否使用“电脑派位”的形式招生?日前,广州市教育局相关负责人接受媒体采访时表示,正在研究,将坚决贯彻省教育厅规定。

业内人士表示,一旦学校选择生源的依据和标准跟往届相比发生较大变化,那么考生备考的方向也必须随之变化。目前,不少培训机构都有小升初面谈、人机对话的培训课程,政策的变化显然也会让相关课程进行调整。如果参考其他城市,民办学校有部分比例学生通过“电脑派位”招生,那么小升初格局将发生不小的变化,而无论如何改变,对于家长而言,切实提升孩子各方面的能力才是以不变应万变之法。(文图/记者 刘丽琴)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00