2019年02月20日 星期三

艺考之路,你准备好了吗?

来源:东莞时间网 2019-01-29 10:42:52 记者:肖郅朋

■往届参加城市学院艺考的学生在候考资料图 郑志波 摄

2018年底,教育部出台艺考新政,提高艺考生文化课成绩要求。1月底,省级艺术统考接近尾声,3月份的艺术院校校考即将来临,艺考生们,你们准备好了吗?专家支招如何科学备考。

专家提醒,艺考并非升学“捷径”,勿盲目跟风,孩子选择艺考,建议先做测试评估,提前规划。

个案

半路出家拼艺考

应届生小吴是2001年生人,今年18岁,在东莞市第六高级中学就读。几天前,小吴刚刚在广州结束艺术统考。“统考考的是声乐和爵士鼓,考题不算难,当天发挥得也不错,这次考试还是比较有信心的。”小吴告诉记者。小吴不像大多数艺考生从小就决定艺考,他从高二开始决定艺考,但幸好在12岁就开始学习吉他,也算是有一些艺术基础。备考1月份的统考时,他每天7点钟起床,一直练习专业课到晚上10点半,中间只安排吃饭时间。“那段时间确实很辛苦,但凡事贵在坚持。”小吴坚定地说道。这个寒假,小吴也不能放松,还要准备3月份星海音乐学院的校考。

提醒

走艺考路之前先做测试和评估

东莞市第五高级中学音乐老师黎耀江提醒,并不是所有孩子都适合走艺术道路,建议家长先给孩子做一个测试。家长需要请有经验的艺术老师帮孩子进行全面测试,看孩子是否具备学习艺术的天赋和条件,如果具备较好的天赋和条件,就算“半路出家”也能考上一个好大学,如果不具备条件,也许再努力也很难考上理想学校,所以,对于想走艺考之路的孩子需要提前做好测试与评估。

东莞市第五高级中学美术老师林杏锐谈到,每年1月份,全国各地艺考大军成为各大新闻媒体的重点报道对象,这几年艺考的热度有增无减。他提醒家长要理性看待艺术教育,不跟风。社会上各类艺术培训机构如雨后春笋涌现,越来越多学生参加各种艺术门类的学习,同时也有越来越多的学生加入到艺考大军中来,这其中有“不到长城心不死”的坚持者,也有一时兴起,心血来潮的跟风者,家长要了解孩子的兴趣爱好,认真分析艺术学科的学习、考试和升学情况以及就业等因素,才能做出最好的选择,并提早准备,不要三心二意或临时抱佛脚。

支招

利用寒假冲刺文化科

2018年底,教育部出台艺考新政,提高艺考生文化课成绩要求。

具有多年艺考辅导经验的东莞第六高级中学音乐老师胡滨认为,寒假是艺考生备考文化课的好机会,他认为,对于文化课首先要夯实基础,艺考生常年把时间花在艺术专业课的学习上,文化课相对薄弱,需要更高效的学习,争取在尽量短的时间,掌握更多的知识。他建议艺考生们可以反复练习历年高考真题,总结出高考的重点所在和相关的解题方法、思路、答题注意事项等,这能够帮助考生在复习过程中事半功倍,会做的题目尽量都能得分。

很多学生在术科联考之后还会参加一些省内外院校的校考,胡滨老师建议考生可以根据自身的专业水平,有针对性地选择1-3间院校参加校考。同时一定要查阅好各院校的要求及需要提供的个人资料,一定要提前关注各院校的报名及考试时间,以免耽误考试。

相关链接

艺术类专业高考文化科要求提高

据教育部印发的《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》规定艺术类专业高考文化课成绩录取要求,省级招生考试机构应因地制宜、分类划定、逐步提高艺术类各专业高考文化课成绩录取控制分数线。其中,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线,在未合并普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于本科第二批次录取控制分数线的70%;在合并原普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于合并后第二批次录取控制分数线的75%;在仅保留一个普通本科批次的省份,原则上不得低于合并后本科批次录取控制分数线的75%;舞蹈学类、表演专业可适当降低要求;确需过渡的省份,应在三年内调整到位。(记者 肖郅朋)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所