2019年04月22日 星期一

老师该不该公布班级平均分?

来源:东莞时间网 2019-01-29 09:55:38 记者:肖郅朋

上周,我市学生纷纷回校取成绩、参加散学典礼,然后正式进入“寒假模式”。本报各教育社群里掀起一股关于“老师该不该公布班级平均分”的讨论小热潮。对此家长众说纷纭,有家长认为,公开平均分可以大致看出孩子在班级所处的位置,方便查缺补漏;有家长则认为,平均分参考意义不大,不公开也无所谓。                           

老师不公布平均分,家长反而焦急

上周,期末考成绩出炉,多位家长表示,孩子所在学校的确没有再公布学生考试成绩及排名,但会让孩子把期末考试卷带回家给家长看。有家长则表示,虽然老师没有公开平均分和排名,但会主动去询问老师,班上有的同学成绩考得差一些,老师也会单独打电话沟通。

在东莞日报教育学堂家长群里,有家长认为,老师不公布考试成绩和排名可以理解,但连考试平均分都没有公布就感觉不是很合理,通过平均分至少可以判断自家孩子大概处于一个什么水平,便于孩子在寒假查缺补漏。更有家长认为,班级平均分既是对学生成绩的考量,也是对任课老师教学能力的反映。还有家长认为,目前不公布平均分和考试排名,但高考的指挥棒依旧在那里,义务教育阶段不公开,到了高中阶段,孩子恐一时难以适应,压力会更大。

平均分难以反映孩子的真实学习情况

在家长群里,也有家长对老师不公开考试成绩和平均分的做法表示认同,首先,平均分很多时候并不能真实反映一个班级的学习情况,家长即使知道了班级平均分,对自己孩子成绩的参考意义不太。其次,分数不是评判孩子的唯一标准,更不能用分数来评判老师的教学能力和教学水平。在学习过程中,老师的付出、学生的努力过程家长不一定能注意到,用期末考试成绩平均分评判老师的话,确实过于片面。有的家长谈到,不会太在意孩子的分数和排名,大人都有失误的时候,何况是孩子,只要孩子处于努力的状态就没有问题。平均分是一种数据统计,它最主要的用处是监控以班级为单位的整体学习能力,而且,平均分需要辅助最高分,最低分等数据才能够得出一个班级的平均学习能力,以便调整教师的教学节奏,家长要综合多方面因素来看待平均分。

家长应理性看待孩子的成绩,以免加大孩子的心理负担。造成孩子心理压力过大的,其实不是成绩本身,而是人们对待成绩的方式。

相关新闻

严禁公布学生考试成绩及排名

去年12月,教育部等九个部门联合下发《关于印发中小学生减负措施的通知》,该《通知》共三十条,也被称为“减负三十条”,号称“史上最严减负令”。其中第七条明确规定,严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名。(记者 肖郅朋)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所