2019年08月22日 星期四

东莞学子寒假众生相

来源:东莞时间网 2019-01-29 09:37:01 记者:张理萌 实习生 高锐

■郑永康(后排右)在做志愿活动

当寒假“待机时间”被拉长,一份份翔实的寒假计划跃然纸上,做志愿者、参加公益活动、亲近大自然……2019年伊始,且看东莞学子寒假“众生相”。

郑永康:做志愿者 创办微店

就读学校:寮步镇香市中学

郑永康是一名初二年级的学生,对于自己的寒假生活,他表示父母并没有过多干预,非常尊重他的意愿。寒假期间,他计划多参与社区志愿服务活动。“2015年,偶然看到社区招募社工的通知,认识了一些志同道合的志愿者,一直坚持至今。”谈到做志愿活动的契机,郑永康说,第一次去做志愿者是出于好奇,后来,他从中体会到帮助别人的快乐时,从此爱上做志愿活动。“这既能够让我在寒假避免窝在家里打游戏,也证明了自己的价值。”郑永康最喜欢参与长者节假日探访活动,去老人家里帮助老人进行家居清洁以及和老人聊天让他觉得很有意义。陪伴老人,给予老人关怀,看到老人脸上的笑容,他心里十分欣慰和充实。

今年寒假期间,郑永康在学习和做志愿活动之余还开了一家微店。主售梅州市农产品,在闲暇时间推广店内产品、和顾客沟通协调也成为他寒假生活的一部分。“开微店也没有花费我太多时间,利用一些碎片时间去运营微店,也可以锻炼自己的沟通能力,给自己赚一些零用钱,自食其力的感觉让我很满足。”他说。

■张懿尔在超市购物

张懿尔:收拾书籍衣物赠山区

就读学校:高埗镇中心小学

“周一至周五上午学素描,下午上创客班,晚上通过在线一对一外教课学英语。”这个寒假,9岁的张懿尔安排满满。懿尔妈妈胡女士告诉记者,除完成常规寒假作业、上兴趣班之外,假期计划带女儿多参加些公益活动。“准备随公益机构团队探望脑瘫儿童,并将书籍和衣物捐赠给山区孩子”。

其实,张懿尔已经是公益路上的“常客”。从幼儿园开始,胡女士就会带着孩子参加不同的公益活动。“寒假赶上春节,最近家里在大扫除,张懿尔借机整理出70多本课外读物,再用零花钱买了50本笔记本,这些已经寄往四川凉山彝族自治州。”在妈妈胡女士看来,让孩子自行整理书籍和玩具,不仅能学会将事物进行分类,还懂得分享和取舍的意义。“城市里的孩子大多数家庭环境优渥,但在孩子看不到的地方,还有许多同龄人处在艰苦的条件中。”胡女士希望,孩子能通过假期,尝试一种与校园不同的生活。在寒假末尾,胡女士计划全家一起出去旅游,让孩子以放松的心情迎接新学期的到来。

■赵涵钰在学做陶器

赵涵钰:过一个充满年味的寒假

就读学校:东城凯旋城幼儿园

这个假期,5岁的赵涵钰将体验一个充满年味的寒假。赵涵钰妈妈认为,家是一个很重要的概念,国家都是由一个个小家庭构建起来的。她希望多带孩子接触一些家乡的传统文化,这个寒假,计划一家三口驱车回浙江老家,过一个与东莞截然不同的春节。

由于赵涵钰还在读幼儿园,所以涵钰妈妈并没有给孩子布置任务,而是寓教于乐,在玩乐中让孩子增长见识。

在出发前,赵涵钰妈妈已经规划好,一定要带孩子去体验一下江苏当地的赶集。集市是当地最热闹的商品交易场所,每到赶集时间,市场上百来个简易帐篷搭起一个个商品摊位,人声嘈杂、熙熙攘攘。赵涵钰妈妈认为,带孩子去游玩,可以让孩子在简单生活中体验当地风土人情。吃完年夜饭后,整个村都会去看烟花。除此之外,年三十包饺子也是寒假固定项目。一家人聚在一起,包饺子,吃饺子,既能锻炼动手能力,还能感受家的温暖。

■黎韵琳在公园认识植物

黎韵琳:亲近大自然

就读学校:莞城中心小学

7岁的琳琳和爸爸共同制订了假期计划。假期前半段主要完成学校的寒假作业,同时上培训班学点简单的英语拼读,寒假后半段尽量多出户外,多亲近大自然,在游玩中放松和了解自然知识,陶冶情操。琳琳爸觉得,如今孩子学业任务比较多,一学期下来,会有一定疲乏感,所以寒假会尽量减轻孩子的学习任务。“除了寒假作业必须完成,其它就随孩子自己的兴趣爱好”,琳琳爸爸说,琳琳对英语有一定兴趣,假期琳琳自己选择了学英语拼读。

“完成功课之余,我希望她多到户外走走,多亲近大自然。”琳琳爸爸认为,现在的小孩在城市里长大,整天面对高楼大厦和电子产品,所以希望趁着假期多让孩子到户外,在游玩中了解大自然的知识,探索自然奥秘,比如多了解一些树木花草的名称、习性等。琳琳爸爸表示,不要只框定在课堂上学知识,在生活中学知识也很重要,而且亲近大自然不一定要去长途旅行,就在附近的公园、植物园等都可以,看不同的景色、认识不同的植物。因为琳琳爸爸平时也喜欢绿色植物,所以,为了和琳琳的“亲近大自然计划”能顺利进行,琳琳爸爸还下载了相关手机软件,看见不懂的花草树木,就打开软件查询,“不仅自己和孩子都能认识新东西,还能陶冶情操,一举两得。”琳琳爸爸表示,孩子对这样的安排也比较感兴趣,接下来就按着计划,让孩子度过一个充实好玩的假期。

■喜欢阅读的陈昊南

陈昊南:花市义卖和静心阅读

就读学校:东华小学

陈昊南今年将近8岁,在东华小学读二年级。虽小小年纪,他已具备非常强的独立能力,平时他会帮妈妈做家务,还会做菜。每年寒暑假,陈昊南都会参加各种各样的活动,例如前往敬老院打扫卫生、帮助图书馆整理书籍等。

今年寒假,陈昊南报名参加东莞迎新春花市义卖活动。陈昊南妈妈说,孩子兴趣广泛,爱好足球、航模、英语等。不过,这个假期,阅读是“重头戏”。学校布置每个学生在假期阅读十本书,放假才两天,陈昊南已经看完了两本。“他能够静下心阅读,也不用父母指导,有时候一坐就是一下午,旁若无人,沉浸在书籍的海洋里。”对于孩子的学习习惯,陈昊南妈妈从未担心过,“幼儿园时会陪伴孩子进行亲子共读,如今,更多孩子自行安排时间,有规律地学习。”这个寒假,陈昊南的爸爸妈妈希望,孩子能过个丰富多彩的假期。(记者 张理萌 实习生 高锐)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所