2019年01月24日 星期四

东莞有学校一个班大面积中招?正确的防流感方法在这里

来源:东莞日报教育学堂 2019-01-10 16:40:11 记者:

日前

一则“EB流感严重”的“卫生局通知”

在网络上流传

一时间引起了恐慌

北津杭三地卫健委均表示,未曾发布过网传信息,

网传的“EB流感”系谣言

关于流感的谣言还不止一个。这两天家长圈疯传“流感转向攻击孩子脑部”,也加深了家长的担忧。这个说法,到底是否准确?    

广州市妇女儿童医疗中心儿内科副主任兼感染病区主任徐翼介绍,因流感导致坏死性脑炎的情况并不常见,家长不必因孩子发烧就陷入恐慌,但如果孩子高烧并出现神志不清、胡言乱语、抽搐等,家长要足够重视,立即就医。

东莞情况如何?

学堂君今日在教育学堂家长群得知,东莞一中学个别班级不少学生中招,已请假回家了,临近期末考,家长对此很是着急!

同时,昨日上午,东莞时报记者从市内多家医院了解到,与前段时间相比,近期儿科门诊和急诊的接诊量,确实有明显增多。得了肺炎的小患者不少,但不到重症肺炎还住不了院,因为儿科床位已经是一床难求。

“目前住院部有四五例因发烧抽筋住进重症病房的小患者。”市儿童医院儿科主任、主任医师刘国军说,他们虽然也出现了神经系统损伤,但是没有出现坏死性脑炎这样严重的坏死性神经系统损伤。其中,流感查出甲流阳性的有三例,也就是说患者患上的是甲流。

刘国军提醒,当孩子出现流感症状时,家长应尽快带孩子到医院就诊,切莫拖延。流感并不可怕,可防可控,关键是家长莫轻视!

防季节性流感要注意

1

我省目前进入流感病毒活跃期,社区流行和局部暴发风险高  。

2

疫情防控的重点场所是以学校为主的集体单位。

3

学校放假前暴发疫情风险较高,请务必做好流感疫情防控工作。

4

儿童、老人和医务人员等重点人群应做好疫苗接种和个人健康防护。

哪些人易中招?

儿童、孕妇、年长者、慢性基础性疾病患者及医务人员。

防病应该如何做?

1

打疫苗:公众应及早接种流感疫苗,尤其是医务人员、儿童和老年人等重点人群,以预防不同亚型的流感病毒感染,减少发病和死亡。

2

晨午检:学校加强晨午检工作,进行体温测量,若发现师/生发热,应让其戴口罩并及时就医、居家休息。

3

常通风:保持室温的条件下,定期开窗通风。

4

勤洗手:用肥皂/洗手液及流动水洗手。

5

戴口罩:避免接触有流感样症状的患者。

家长还应教会孩子这些

1

打喷嚏时要主动掩住口鼻

最好是使用纸巾捂口鼻,用完后及时包裹好扔进垃圾桶,实在来不及拿纸巾就用手肘。

因为肘关节和他人及物品接触的机会比手部少得多,就不容易将手部沾染的病毒传递给他人或污染环境。

2

打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手

洗手应用清水和肥皂洗手。

校园防流感三件事

1

落实每日健康检查制度。

晨检午检需落实体温测量,出现发热的老师和学生应戴口罩及时就医,建议居家休息。

2

落实因病缺勤及病因登记追踪制度。

出现流感聚集性疫情要及时报告当地卫生计生部门和疾控中心,及时科学处置。

3

搞好学校环境卫生,定期开展环境消毒。

学习、工作、生活场所要加强通风,保持空气流通;

应保持厕所卫生,配备洗手液;

每周至少清洁、消毒教室与宿舍的地面、门窗一次,常用的清洁剂和消毒剂即可杀灭流感病毒;

定期清理垃圾。

家庭防流感三大招

避免接触出现流感样症状的患者,如家庭成员出现流感样症状,需佩戴口罩,防止传给其他家庭成员,尽量不去人多拥挤、空气混浊的场所。

保持良好的生活习惯,勤洗手,常开窗通风。

家庭中如有年幼者、孕妇、老人、有基础疾病等高危人群,应加强流感疫苗的接种,减少重症的发生。

温馨提醒

在流感流行季节,当出现流感样症状(体温≥38℃,伴有咳嗽或咽痛),就很可能是感染了流感病毒,需及时就医。

奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,感染流感早期及时使用可显著降低因流感导致的重症和死亡风险。

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所