2019年01月24日 星期四

东莞市教育系统开展“防一氧化碳中毒”系列安全教育活动

来源:东莞时间网 2019-01-08 15:28:34 记者:张理萌

■企石中学开展“预防燃气中毒”主题班会 学校供图

2019年元旦前后,东莞气温骤降。在被寒意包围的日子里,洗澡时不少人喜欢紧闭门窗。近日,东城、樟木头等镇街出现几起学生在家洗澡时一氧化碳中毒事故。对此,我市教育部门及学校均高度重视,已于近期陆续加强预防一氧化碳中毒的专题安全教育,并排查相关安全隐患,确保师生及家长度过一个平安和谐的春节。

市教育局

多次发布安全提醒

上周,东莞市教育局通过其官方微信公众号“东莞慧教育”,连续三天发布防一氧化碳中毒安全提醒,要求各学校落实安全教育,广大家长及学生要拒绝直排式热水器、做好洗浴预防措施、掌握全面自救妙招、确保远离洗浴危险。

市教育局提醒,家长要购买正规渠道销售、正规厂家生产的合格产品。对于正在使用的直排式燃气热水器,应尽快报废,停止使用;热水器应安装在浴室外;安装热水器的房间应有与室外通风的条件,防止一氧化碳或其它有毒气体中毒;在每次使用前,都应检查安装热水器的房间窗户或排气扇是否打开,通风是否良好;连续使用热水器的时间不应过长;烟道式和强排式热水器未安装烟道的不得使用。

企石中学

开展安全排查工作

学生中毒事故发生后,我市各镇街、学校均高度重视,已于近期陆续加强预防一氧化碳中毒的专题安全教育,并排查相关安全隐患。近日,企石镇委、镇政府高度重视,要求各学校加强预防一氧化碳中毒的专题安全教育,并排查相关安全隐患。企石中学要求全校师生要认真学习预防知识,并做好预防工作。

1月3日晚8点多,企石镇教育办杨桥通主任、企石中学武模伟校长赴学生家中,对学生家用热水器安全隐患问题进行排查,走访记录,向学生及家长讲解强排式热水器和直排式热水器的区别,同时普及燃气热水器的知识,并建议家长及时更新强排式热水器。杨桥通主任希望,广大师生家长引起重视,提高冬季安全防范意识,预防煤气中毒事故发生。企石中学则利用班会、微课掌上通、微信公众号等多种手段宣传预防煤气中毒相关知识。

除此之外,莞城英文实验学校、莞城中心小学、朝天实验小学等我市多所中小学均开展预防一氧化碳中毒专题安全教育活动,要求学生将安全知识牢记心中,预防煤气中毒事故发生。(记者 张理萌)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所