2019年03月20日 星期三

2018年东莞教育工作盘点:慧教育让优质均衡教育惠及每一位学生

来源:东莞时间网 2019-01-08 10:45:52 记者:张理萌

■松山湖中心小学(集团)西溪学校学生在上课 记者 曹雪琴 摄

以“让每一个学生受到最适合的教育”为核心理念,2018年,东莞推进教育事业改革和发展,让东莞“慧教育”惠及每位学生。一年下来,东莞教育紧紧围绕市委、市政府中心工作部署,在深入推进教育体制机制改革,积极扩充公共优质教育资源,大力促进教育公平、全面提升教育质量等方面遍地开花、硕果累累。

2018年,是东莞教育开启新篇章的一年。根据2018年东莞市政府重点工作及2018年东莞市政府十件实事,本报对2018年东莞教育工作进行复盘,梳理全年最具代表性的教育新气象,找寻东莞“扩容”“提质”“均衡”“发展”教育改革新方向。

01

增加学位供给

2018年比2016年全市增加初中、小学、幼儿园学位共12.3万个。依据《东莞市人民政府关于增加中小学幼儿园学位和优质教育资源供给的实施意见》,到2020年,全市在2016年的基础上新增幼儿园202所,各镇街(园区)公办(集体办)幼儿园占比达30%、公办(集体办)幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达80%,每个镇街(园区)至少办有2所镇办公办幼儿园。

全市在2016年的基础上新增小学47所、初中18所,义务教育阶段适龄儿童少年毛入学率100%,异地务工人员随迁子女在义务教育公办学校就读(含在民办学校就读享受政府学位补贴)的人数比例达到50%以上。

解读:为完成上述目标,东莞市委、市政府高度重视、精心部署。测算学位需求、编制建设规划、强化经费保障、落实教育用地、加快建设进度等程序有条不紊地进行中。在各项财政支出中,我市教育支出连续多年排第一位。

02

扶持民办学校

一直以来,东莞始终坚持公办、民办教育“两条腿”走路,促进公办、民办教育又好又快发展。扶持民办学校发展,从结对帮扶、公托民、培养骨干教师、安排专项财政资金、制定民办教育“1+N”政策文件等方面支持民办学校改善设施设备、建设师资队伍,进一步提升教育质量。

2016年7月6日,《东莞市义务教育阶段民办学校委托管理试点工作实施方案》发布。这是一次全新尝试,2016年至2020年,东莞安排优质公办学校“一对一”扶持民办学校。市教育局每年向托管方拨款80万元专项资金,共计240万元。

除此之外,“十三五”期间,我市将实施骨干教师校长培养和专任教师全员培训两个项目。

解读:东莞外来人口众多,适龄入学儿童基数大,长期以来,东莞对民办教育采取鼓励扶持、规范管理的政策。经过多方努力,2018年,东莞民办学校中、高考成绩喜人。诸多民办学校在被托管后,师资队伍、教学质量和品牌特色得到大幅提升。

03

加大教育基础设施建设

2018年东莞市政府十件实事提出,加强教育基础设施建设,建成南城中心小学分校宏图小学,即南城阳光九小,提供小学学位1600个;建成松山湖第一小学,提供小学学位2200个;建成万江中心小学金丰分校,提供小学学位2400个;建成东城八小分校,即东城实验小学,提供小学学位1350个。

解读:加大教育基础设施建设,利于应对即将到来的“二孩入学潮”。目前,南城中心小学分校(宏图小学)、松山湖第一小学、东城八小分校已于2018年9月投入使用,万江中心小学金丰分校预计2019年秋季开学投入使用。

04

打造智慧型师资队伍

为全面提升教育质量,东莞着力打造智慧型师资队伍。推进学校行政干部管理能力提升工程、基础教育高层次人才培养工程、骨干教师教育教学能力提升工程、中小学教师学历提升工程、学前教育师资素质提升工程。评选新一批中小学(幼儿园)名师、名校长(园长)、教育家工作室主持人及培养对象,开展第三批教学能手评选和培养。

解读:2018年,东莞继续加强教师队伍建设,推进东莞教师专业发展。2018年7月11日,市教育局局长梁凤鸣以《从新出发 从心开始——做一名幸福的“四有”好老师》为题,给东莞410名见习教师授课,要求新教师们有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

05

开展小区配套幼儿园专项整治

《东莞市新建改建居住区配套教育设施规划建设管理办法》出台,新建改建居住区要按规划配建幼儿园,配套幼儿园办成公办园或委托办成普惠性民办园。根据市教育局最新数据显示,目前,我市普惠性幼儿园占比为71.82%。收费方面,普惠性民办幼儿园保教费不超过同等级公办园收费标准的1.5倍。

解读:我市对小区新建幼儿园的规划管理,引导其办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。力度之大,前所未有。此举保证学前教育朝着公益普惠性方向发展,是慧教育,也是“惠”教育,将有效解决“入园贵”问题。

06

多镇街新建公办幼儿园

力争公办幼儿园占比未达30%的镇街(园区)新建(新增)1所以上公办幼儿园纳入2018年政府工作报告。根据安排,以东城第二幼儿园、南城中心幼儿园分园(雅园园区)等为代表的19所幼儿园,2018年已陆续开展建设工作。

解读:根据各镇街教育部门及幼儿园规划,预计2019年9月开学的部分园所有东城第二幼儿园、清溪镇实验幼儿园、大岭山第一幼儿园、沙田民田安置区配套幼儿园,预计2020年9月开学的有寮步实验幼儿园、道滘镇闸口幼儿园。19所公办幼儿园的开建,将有效缓解即将到来的二孩“入园潮”压力。

07

品牌学校推进

根据计划,2018年,东莞培育30所办学理念先进、办学特色鲜明、内涵发展,教育信息化成效显著和办学成效突出,社会口碑好的学校,至2020年培育100所品牌学校。市教育局局长梁凤鸣表示,推动优质教育资源倍增,实施新建学校高起点发展,要快速把新建学校创建成为品牌学校。

解读:培育品牌学校,彰显东莞教育“提质”之心。目前,第一批品牌学校评选正热火朝天进行中,已接近尾声。哪些学校能上榜?品牌学校究竟要具备哪些特质?一起拭目以待。

08

集团化办学

2018年6月27日,东莞召开全市教育扩容提质推进会,确定东莞中学教育集团、东莞外国语学校教育集团、松山湖中心小学教育集团、东莞市青少年活动中心教育集团、莞城英文实验学校教育集团、幼儿师范学校教育集团六大教育集团。集团化办学是以名校、教育机构、科研场所为龙头,采取“名校+分校”“名校+新校”“名校+弱校”“名校+民校”等形式来组建教育集团,再通过输出品牌、管理、资源等,实现优质教育资源共享和教育优质均衡发展。到2020年,全市将组建30个以上教育集团,初步形成集团化办学体制机制。

解读:集团化办学是2018年东莞教育新举措,已写入2018年政府工作报告中。“教育集团化办学”最终的目的,是努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。不过,集团化办学不等于完全复制,更多的是激发集团内学校的潜力,以点带面,提升办学质量。

09

推进“莞式慕课”教学改革

重视推广新型莞式慕课教学形式,促进基于优质教学资源和教学大数据支撑的教与学方式变革。继续推进慕课教学试点,建立起运行和激励长效机制、优质教学资源共建共享机制,新增优课微课资源1万节。通过东莞学堂名师课堂、专递课堂、同步课堂、名校网络课堂方式向中低收费民办学校和薄弱学校送课到校不少于3000节。

解读:2018年,东莞实施“互联网+教育”战略,莞式慕课品牌逐步形成。慕课教育信息化工程推广应用到实际的教研教学、师生管理和家校沟通中,从老师到学生到家长均受益。

10

中考改革

《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》自2018年7月2日起实施,2018年秋季入学的初一学生成首批“新中考”考生。新中考实行全科开考,总分增至800分;新增多种考试方式 ,例如理化生实验操作考试;综合素质评价分四个等级,或影响升学。

解读:东莞是全省8个中考改革试点城市之一。新中考改革力度颇大,实行“全科开考”引发关注,其目的是引导学生认真学习国家规定的每门课程,避免发生严重偏科,确保初中教育的基本质量。

11

积分入学学位数大大增加

2018年东莞全市共为义务教育阶段随迁子女提供积分入学学位151683个(含优惠政策),比去年增长91.1%,其中,公办学位29130个(积分制学位17613个,优惠政策11517个),享受学位补贴的民办学校学位122553个(一档24508个,二档98045个)。2018年,在使用网上申报的同时,还首次启用手机微信申报功能。

解读:由于2018年学位供给大幅增加,申请首日登录系统申报的人数超出系统负荷。根据前两年申请的情况,除了一些热门的镇街,许多镇街民办学位补贴的录取分数线并不太高,甚至有些镇街的民校出现“0”分录取,便可获得民办学位补贴。需要提醒的是,在公办小学毕业后仍需要重新积分申请公办初中。

12

改革职业教育人才培养模式

“十三五”期间,我市将以创建“广东省现代职业教育综合改革示范市”为总抓手,深入推进职业教育改革创新,加快建设现代职业教育体系。主要抓好以下几项工作:一是创新技能人才培养模式,二是创新技能人才培养体制机制,三是创新校企合作工作机制,四是创新职业教育信息化建设。

解读:2018年是东莞打造“技能人才之都”的开篇之年,东莞推进改革职业教育人才培养模式有关工作。目前,已经完成了第一、二批职业院校定点实习实训基地认定工作,经学校申报,专家评审,共认定了23家定点实习实训基地。

13

开展校园安全教育

2018年,继续开展在校中小学学生防拐、防溺水、防性侵和防校园欺凌教育等;完成普及性应急救护培训;开展气象灾害应急知识教育;开展安全生产知识普及教育活动;开展消防安全知识普及教育活动。

解读:东莞坚持开展安全宣传教育常态化,组织开展各类主题教育、安全宣传、专题培训活动。通过东莞市教育局官网、“东莞慧教育”微信公众号及时传达、播报校园安全及生活安全信息。(记者 张理萌)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所