2019年01月24日 星期四

东莞喜提2项国家级教学成果大奖!凸显软实力!

来源:东莞慧教育 2019-01-07 17:15:09 记者:

东莞中职教育又传来好消息!

近日,教育部印发《关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》,本届国家级教学成果奖全国共评选出451项职业教育获奖项目(其中特等奖2项、一等奖50项、二等奖399项)。

在99项中职学校(第一主持单位)推荐成果奖中,广东省中职学校(第一主持单位)一等奖1项、二等奖6项,其中东莞中职学校获二等奖2项,位居全省前列。

国家级教学成果奖每四年举办一次,是国家实施科教兴国战略、人才强国战略和落实立德树人根本任务的重要举措,是对学校人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示。

我市一直重视国家及教学成果奖的申报,以项目促进改革,以成果带动发展。

1

东莞市机电工程学校由曹永浩校长主持的教学项目《依托职教集团打造产教研深度融合模具制造高端技术人才培养平台的探索与实践》获得国家二等奖。这是该校继2014年获国家级教学成果奖后,又一次获此殊荣。

据了解,该校与广东隆凯股份有限公司、广东劲胜智能集团股份有限公司合作,分别打造了 “企业项目训练中心”“企业联合培养基地”,校企深度融合,精准育人效果好。该项目在三段式学制系统化、产教研融合课程化、集团平台运作实体化的探索与实践上有创新性突破,是东莞市机电工程学校多年来坚持深化产教融合、创新人才培养模式取得的最新成果。

图1东莞市机电工程学校的“隆凯班”的学生步入“企业项目训练中心”

图2广东隆凯股份有限公司工程师在为学生讲授模具设计课程

图3东莞市机电工程学校与广东劲胜智能集团股份有限公司共同打造的“企业联合培养基地”生产车间

图42017年7月“企业项目训练中心”首批学员被广东隆凯股份有限公司高薪聘请

2

东莞市电子科技学校的叶喜、杨潮喜主持的项目《中职学校动漫专业漫画课程项目化教学行动研究与实践》同获国家二等奖。该校近年来动漫专业在产教融合、校企合作上做足了功课,携手海霖动画公司,创新校企合作模式,以“漫画课程项目化教学”为主线,创办“漫画名师工作室”和“名动画导演师徒工作室”,构建起动漫教学项目化实训单元。

通过课题组的共同努力,与海霖动画公司联合打造了104集动画片连续剧《吉祥宝宝》,已登陆中央电视台播映,同时该剧还出口到海外新加坡、马来西亚、印尼和澳洲等四国,这是全国中职学校的首例。

校企融合首创3D动画电影《吉祥宝宝之我是食神》,也已登陆全国院线播映,再次惊艳全国。2015年学校被广东省电视台授予 “动画制作基地”,同年校企联合创作的《吉祥宝宝之社会主义核心价值观》微动画荣获共青团中央“中国青年服务项目大赛”银奖,2015年校企合作团队在“全国职业院校学生技能创新成果交流赛”中获国家动漫类一等奖。

该项目组成员参与编写了52册动画片制作校本教材,每年举办市级动漫专业办学成果展及毕业作品展,吸引了省内外院校、企业前来参观交流,为全省乃至全国提升动漫专业办学质量提供可借鉴的典型案例。

图5东莞市电子科技学校原创动画片连续剧《吉祥宝宝》与中央电视台少儿频道联合举行首播仪式

图6校企融合首创的3D动画电影《吉祥宝宝之我是食神》全国院线首播仪式

本次东莞中职学校教学成果获奖是我市广大职教工作者不忘初心、牢记使命,深化教学改革,积淀发展经验取得的创造性成果,充分体现了我市作为广东省现代职业教育综合改革示范市的示范引领作用。

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所