2018年10月17日 星期三

小超市,大教育!专家建议,带孩子逛超市,家长要温柔而坚定

来源:东莞时间网 2018-10-09 10:38:07 记者:张理萌

■小超市,藏着大教育 资料图片 程永强 摄

东莞时间网讯 (记者 张理萌)逛超市,对于许多家庭来说,并不陌生。然而,带年幼的孩子逛超市,却时常让父母们手足无措。专家提醒,带孩子逛超市,能够让孩子学会主动思考,增长见识。为减少孩子哭闹情况的发生,家长态度需“温柔而坚定”,并和孩子提前做好沟通,定好规则。

逛超市也分年龄段

小长假转瞬即逝,在走亲访友的过程中,不少父母会带着孩子一起前往超市进行商品采购。“其实,带孩子逛超市,是一项非常好的生活体验和学习机会。一般来说,1周岁以下的孩子,不适合经常逛超市。”家庭教育指导师黄少冰解释,孩子的年龄不同,对公共场合的适应能力也不一样。从身体机能考虑,超市的空气质量、温度高低、环境安静或嘈杂等可能会对1周岁以下的婴儿有所影响。

当孩子年龄超过1周岁,慢慢学会走路后,家长们可以尝试多带宝贝去超市逛逛。不过,由于这个年龄段的孩子对周围世界充满好奇心,他们渴望探索世界,喜欢触摸新鲜事物,视觉刺激也十分强烈,家长便要提前沟通和建立规则。首先,家长告知孩子即将前往的目的地,让孩子知晓他将要去的位置;其次,向孩子解释目的地与日常生活之间的关联,让孩子明白,去超市对他有什么帮助。再次,罗列购买清单,并与孩子商量他想购买的物品。最后,为孩子明确超市的规则,例如,要保持安静、不能随意乱碰等。这是一个长期训练的过程,刚开始孩子可能不一定能完全理解,家长不用操之过急。

父母和孩子去到超市,由于宝宝还处于懵懂状态,家长不妨做好领路人的角色,为孩子介绍大范围,如日用品区、食品区、水果区等基本区域,再协助孩子挑选商品、观察大小、形状、颜色、价格等。2岁以后的孩子,可以通过手部触摸感知商品。3岁之后能进行简单的数字认知。年龄再大点的孩子便能认识商品的内容和价格,并做好价格对比。当孩子4岁时,父母可以教孩子使用现金结账,帮助孩子树立理财观念,学会理性消费。

孩子不哭闹 家长有妙招

尽管逛超市能让孩子学到不少知识,但令父母们感到头疼的是,一进超市,便长期和孩子在买玩具的“战斗”中僵持不下。建议家长要与孩子提前建立好规则,做到态度温柔而坚定,把主动权交到孩子手中。譬如,出发前,与孩子沟通好他想购买的商品,并约定只能购买一款。

但常见的情况是,在逛超市的过程中,孩子既要这个玩具,又要那个零食。其实,从孩子拿第一款商品开始,父母们便可鼓励道:“很好,这是你选择的商品吗?”如果孩子难以取舍,不妨温柔地询问:“你还记得咱们只能买一件商品的约定吗?”此时孩子继续面露难色,父母们可以适当示弱:“妈妈的口袋里只有这么多钱,只能挑选一款。”

“其实,孩子的规则建立来源于家长。但当孩子哭闹不止时,许多家长迫于无奈,只好妥协。”黄少冰说,经过无数次更改约定和规则,会让孩子无所适从,继而用哭闹解决问题。而温柔和坚定的做法,给予孩子自主权,也让孩子感受到被尊重,更便于解决问题。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所