2018年12月13日 星期四

@幼儿园老师 分餐或陪餐,监管不能少

来源:东莞时间网 2018-10-09 10:31:35 记者:覃凤春

师生进餐,不管是“分餐”还是“陪餐”,都需要一定的监管

■家长呼吁幼儿园推行园长陪餐制资料图片 曹雪琴 摄

东莞日报教育学堂

东莞时间网讯 (记者 覃凤春)近日,媒体曝光芜湖某幼儿园因为给孩子进餐的食材变质,导致孩子们体检健康指数异常,引起广泛关注。东莞幼儿家长推人及己地联想到自己的孩子在幼儿园内或是培训机构进餐是否也安全健康?有评论指出,相关部门应该尽早推出园长陪餐制,获得了网友和部分幼儿园、早教机构的认同。

现状

大多师生分餐但食材不区分

消息曝光后,本报“幼儿园家长群”“二胎家庭群”里很多家长咨询,东莞幼儿园以及早教培训机构是否也存在类似的问题,并提问“是否有过期变质的食材?”“是否有清洗不干净?”等。记者带着读者的疑问,了解了多家机构。

东莞南城某幼儿园教师、级长尹老师告诉记者,该幼儿园目前还没有施行陪餐制,“孩子们吃的饭菜都是清淡为主,但对于老师和园长这样的成人,每个人的饮食习惯和口味不同,有的喜欢吃辣,有的喜欢偏甜,如果和孩子们同吃,会存在很大的障碍。”不过尹老师强调,不管是园长还是孩子们,进餐所需要的食材绝对是一样的,比如大米、食用油、蔬菜等,只是做出来的口味不同而已。

事实上,东莞公办幼儿园都是倡议老师和孩子分开吃,但所取食材是一样的,“如果园长和老师,尤其是老师和孩子们一起进餐,一个班那么多个孩子在一起吃饭,多少都有各种状况,老师会顾不上出状况的孩子,师生分开吃的初衷是为了让老师全心全意地去照顾孩子们更好更安全地进餐,而不是说在食物上进行区分。”某公办幼儿园叶老师说。

不过也有鼓励并执行“园长老师和孩子们一起吃饭”的连锁早教机构,东莞亲亲贝尔园长何映群就坦言:“我们三家机构都是园长、老师和孩子们一起进餐,我自己也很喜欢这种进餐氛围。”

建议

陪餐不难 仍需监管

何映群坦言,陪餐制从某种程度上能缓解家长的担忧。“和孩子们一起吃,确实会有部分老师口味不合的问题,但幼儿教育是一个充满爱的行业,需要园长和老师真正爱这个行业,并执著于这个行业,所以园长和老师陪餐也并不是什么困难,而且通过陪餐,还能和孩子们拉近距离,让孩子感受到老师、园长和他们是平等的关系,从这个角度而言,陪餐制是非常好的。”

叶老师也表示,陪餐制的重要环节是用同样的食材,这一点每个幼儿园都需要做到,孩子的安全最重要,对于食材的安全选取,除了幼儿园本身需要具备高度责任感和爱心外,还需要职能部门监管到位,比如对厨房的卫生和食材进行每周抽样检查,并形成长期、有效的监管,才能让家长更加安心。也有家长认为,幼儿园和学校师生进餐,不管是“分餐”还是“陪餐”,都需要一定的监管。园所食材采购应做好公示,增加食堂工作的透明度,除了教育部门、食品监管部门,家委会代表也可承担部分监管工作。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所