2018年12月13日 星期四

小长假后培训忙 选择机构需谨慎

来源:东莞时间网 2018-10-09 09:39:40 记者:覃凤春

长假后出现培训班报名“小高峰”,选择培训机构要考察其合法安全性、师资力量等方面

东莞时间网讯 (记者 覃凤春)小长假结束,孩子们很快就要面临“期中考试”,一些家长开始计划给孩子“加餐”,报培训班提升成绩,但校外培训机构数量多,家长在选择培训机构时要谨慎。早前,市教育局公布了被称为史上最严的中小学课外培训机构专项治理行动计划。此后东莞也展开了专项治理,对全市的校外培训机构进行全面排查摸底,并公布了“黑灰白”三色名单。家长可关注“东莞日报教育学堂”微信公众号,查看具体名单。

现状

校外培训机构每10家有2家不合格

4月12日,广东省教育厅联合省公安厅等多部门制定的《广东省教育厅等五部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理方案》,明确将对校外培训机构分阶段进行专项整治。

此后东莞也展开了专项治理, 从5月12日起,我市33个镇街、园区陆续对辖区内的校外培训机构开展“拉网式”排查摸底行动。市教育局也于5月12日至13日两天内,对我市部分校外培训机构进行了不事先通知的突击检查。检查结果显示,我市培训机构整体办学情况并不乐观,显示出比较多的问题,包括无证或证照不齐等。6月底,市教育局公布了“黑灰白”三色名单。

白名单,是指合格合法的机构。黑名单,既不符合开办条件,也未办证的机构。此类机构属于必须清理的机构。灰名单是指条件达标,但证件未办理齐全的机构。职能部门以督促整改为主,在规定的期限内未整改,会被列为黑名单。

公布的1134家机构中,黑名单(120家)和灰名单(146家)一共266家,也就是说,每10家校外培训机构中,有2.3家是不合格的。

目前,“三色名单”中,已有部分培训机构经过整改后转为白名单。

建议

甄别培训机构首要考察合法安全性

校外培训机构那么多,家长要如何挑选呢?某培训机构张老师建议,选择培训机构,要从机构的合法性、安全性、教学质量保障,以及收费规范性等几个方面去考察。

首先看办学资质。“到培训机构后,首先看机构的证件是否齐全,家长给孩子找培训机构时,第一步看该机构是否具有两证:一个是市教育局或人力资源局颁发的办学许可证,一个是工商营业执照(或法人登记证)。第二步是看办学许可证和工商营业执照上注明的办学地址与实际培训地址是否保持一致。如果不一致,就是违法办学。第三步是看培训内容是否属于机构的业务范围,这可以看办学许可证上面注明的办学内容是否与实际培训内容一致,如果不一致,就是违法办学。”

学习重要,但安全肯定放第一,家长考察时还要看场地安全。张老师建议,家长可以看看机构是否有消防通道并保持畅通,是否有应急照明灯和逃生指示标记,以及有消防喷淋头并正常工作,要有在有效期内的消防器材等;室内空气流通性要好,学生使用的教学设备要有消毒措施,如果提供就餐的机构要有卫生和食药监部门的许可证。

考察师资和收费规范性

张老师指出,培训机构从事教学工作的人员须持证上岗,学科类科目教师须具有教师资格证,学生在报名时可以要求培训机构出具相关的教师资质材料,“如果机构拿不出来,那就说明这个机构的教学资质不敢保障。”东莞市教育局相关科室负责人在接受记者采访时指出,校外学科类培训机构开办,根据省教厅规定,开办机构的师资必须不少于5个具有教师资格证的老师。也就是说,家长在考察时,可以明确提问,机构具有教师资格证的老师的数量。

收费问题也是可以考察培训机构的要素之一。张老师说,如果严格按照《民促法》,培训机构收费标准要上墙公示,收取学生学费后要出具正规发票,“不过很多培训机构都做不到这一点,不上墙公示不代表就是不合格的,但家长最好考察一下机构的收费合法性。”此外,学生在报名缴费时,很多机构会采取预交式收费,预交1年甚至更长时间,“这种情况,家长就要谨慎了,如果机构出了问题,会携款消失,建议家长遇到此类收费方式要懂得甄别。”

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所