2018年10月17日 星期三

高中生活,我与你温暖同行!专家提醒家长无需“五星级”服务

来源:东莞时间网 2018-10-09 09:22:02 记者:见习记者 肖郅朋 记者 张理萌

专家提醒,孩子进入高中后,要面对各种压力,家长要“四陪”,但无需“五星级”服务

漫画/苏连娇

东莞时间网讯 (见习记者 肖郅朋 记者 张理萌)进入高中后,孩子们需要紧锣密鼓地适应课程、适应环境、适应老师、适应伙伴,此时孩子承载的压力是有些家长想象不到的,所以,在与孩子相处上,需要如何适当调整,如何给孩子心理支持,如何与高中阶段的孩子温暖同行?一起来看看几位老师的观点吧。    

家长要理解高中的压力

近日,东莞市教育局“慧教育家长学堂”邀请专家开展主题为“高中生活与孩子同行”的论坛活动,光明中学高一年级约300名家长参加了活动。此次论坛主要的嘉宾有广东省家庭教育研究指导中心主任祁丽珠,光明中学心理老师侯瑞灵,以及东莞市石龙中学高二学生家长吕更新等。

因为高考一定程度上影响以后的工作与生活,进入高中后,大家都会有一定程度的高考焦虑。孩子进入高中,好像竞技进入了决赛,从家庭成员到学校老师、周围吃瓜群众,概莫能外地关心孩子的成绩,关心孩子的人生规划。这又在一定意义上强化了焦虑情绪。

由于目前多数地区流行“提前结束新课”的高中学习模式,把高中三年的课程压缩到两年完成,加之高中课程的难度远远超过初中阶段,高中生已经具备了抽象思维能力,适于自己的学习方法和策略基本定型,刚进入高中后,孩子们需要紧锣密鼓地适应课程、适应环境、适应老师、适应伙伴,此时孩子承载的压力是有些家长想象不到的,所以,在与孩子相处上,家长需要如何适当调整,如何给孩子心理支持,如何与高中阶段的孩子温暖同行?

做一个“货真价实”的人

对于孩子的培养问题,广东省家庭教育研究指导中心主任祁丽珠认为养大孩子最终的目的是让孩子做一个“货真价实”的人,让孩子的生命得到绽放,让孩子的心灵得到成长,让孩子拥有未来主人翁的技能,让孩子拥有幸福的能力。

陪伴是最好的关爱。家长陪孩子是一个互动的过程,“陪”的具体内容,主要有四个方面:陪吃,创造一个和孩子相处的空间;陪聊,重在立志不在立意,要多多鼓励孩子而不是一味要求孩子要怎么做;陪玩,玩是一种能力,决定孩子未来生活的品质;陪学,父母要和孩子一起学习,一同成长,不能孩子在一旁学习,自己却在一旁玩手机、看电视。虽然父母已经放下课本好多年了,但还是可以再次拿起课本,还可以做个“学生”,问问孩子最近成绩进步了,是有哪些学习方法的改进等等。

高中的孩子具有一定自律性和自觉性,家长对于这个阶段的孩子最重要的就是“信任”,不能对孩子的所有事情都严加管束,这样反倒会使孩子产生逆反心理。没有“信任”的爱,是一剂毒药。因为缺乏信任,所以父母总是过分担心、事事包办、提醒,孩子成长的潜力、探索欲被压抑。这样的爱,只会阻碍孩子独立个性的养成,阻碍他们能力的发展。

百问千答

解决孩子的问题要搞清源头

Q:上高中了,孩子爱打游戏怎么办?

祁丽珠老师:先了解孩子到底为什么打游戏?多久打一次,如果仅仅是在周末短时间打一会,可以视为放松的一种方式。其实我们大人同样也需要放松,更别说孩子了。像寄宿学校的孩子,通常早上起得很早,白天上一整天的课,有的孩子晚上也会加班做作业,孩子周末回家后,打游戏放松一下,我认为未尝不可。有的家长总会有这样的担心,孩子打游戏不学习怎么办?孩子会不会以后天天打游戏,那他(她)的人生就毁了啊。家长有时候会把问题的后果想得过于严重。家长要明白,当你发现孩子的问题时,不是立即去解决这个表面的问题,而是应该冷静下来,分析一下,孩子为什么会出现这个问题?搞清楚问题的源头,从根本上解决问题。

情感问题要提建议,不能强迫选择

Q: 发现读高中的孩子有可能早恋了,家长心里发慌,怎么应对才合适?

侯瑞灵老师:我们是鼓励高中的孩子和异性正常交往,同时我们也要通过各种途径告诉孩子什么是爱,什么是责任?但是如果两个男女同学过密交往的话,可能会影响到其他同学。如果两个人没处理好、平衡好恋爱和学习的关系,尤其是两个人遇到一些冲突和矛盾的时候,这时候该怎样化解心中的苦闷呢?由于孩子心智不成熟、对于矛盾的处理能力不强,我们担心的不是孩子恋爱了,而是担心孩子对于恋爱带来的负面后果承受不了。

孩子发生早恋,父母首先应该冷静,用沟通的方式和孩子交流,了解他内心的真正想法,和孩子讲明早恋的种种害处,告诉他们这个阶段应该做什么,应该怎样处理情感的问题,然后提供一些建议给孩子,但是不要强迫孩子选择,父母应该尊重孩子。家长要鼓励孩子看得更长远一些,和同学的正常交往非常好,和喜欢的异性有正常互动也可以。孩子对情感的认识都比较肤浅,家长可以以朋友身份与孩子保持沟通,只要孩子愿意与你分享,事情就还是可控的。

让孩子学会思考 无需“五星级”服务

Q:有的孩子平时考试成绩很好,但重大考试经常会失手,怎样才能提高孩子心理素质?

祁丽珠老师:我们现在的孩子有的就像是学习机器,在学校考试,大考小考都没关系,都考得很好。但是一遇到一些和他(她)平时考试和做题的“套路”不一样的题型,就蒙了,一下子发挥就失常了。首先,我们家长要摆正自己的心态,不要总盯着孩子的考试分数,更不能留给孩子学习就是为了考大学的一个错觉。家长要告诉孩子,学习是为了让我们未来的生活更精彩,有更多选择的权利。同时,在陪伴孩子的学习过程中,最重要的是让孩子学会独立思考,拥有缜密的思维能力,而不是为了得到一道习题的正确答案。

家长平时提供太多的“五星级”服务了,看到孩子成绩不好,没有去问孩子原因,而是第一时间去找补习班,找到补习班之后,就跟补习班签合同,补习班收了钱,一定会想尽办法让孩子提高分数,大量地做题,讲套路。如果长期的题海战术,会使孩子缺乏思考能力,到了高考考场上肯定是行不通的。最后,如果是心理素质的问题,一定要找专业的心理老师做辅导。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所