2018年12月13日 星期四

东莞文明校园创建被点赞!这项工作走在了全省前列!

来源:东莞慧教育 2018-09-29 17:40:53 记者:

9月29日上午,全省文明校园创建暨乡村学校少年宫建设推进会在东莞举行。全省各地级以上市文明办、教育局相关负责人,中小学文明校园创建先进学校、乡村学校少年宫代表参加会议。省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义,省教育厅主任督学李璧亮,省文明办副主任吴祖清、马必文、韩国威,东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠出席会议。

省文明办主任顾作义,东莞市委常委、宣传部长杨晓棠等领导参观东莞市青少年活动中心。

东莞细化文明校园考核标准走在全省前列

近年来,广东省认真贯彻落实中央文明委关于全面深化文明校园创建的工作部署,不断推动校园精神文明建设上台阶上水平。截止今年8月,全省已评选出省级文明校园61个、市级文明校园2147个、县级文明校园2013个。校园典型不断涌现,全省共评出“广东新时代好少年”20名,“南粤最美少年”180名。

推进会上,东莞市文明办、清远市教育局、华南师大附中汕尾学校等分别做了经验分享。

东莞市文明办主任王培琦表示,在创建文明校园过程中,东莞市积极推动文明校园创建常态化,创新举措,探索东莞特色。东莞市文明办、教育局联合指定出台《东莞市中小学文明校园创建活动实施方案》及《东莞市中小学文明校园评分细则》,创新制定“东莞版”考核指标,进一步拉高标准,细化优化考核认定细则,增强考核认定内容的针对性和可操作性。

同时,东莞在文明校园建设中,立足健全创建机制长效化,坚持检查和调查相结合,复评和新评相结合,明察和暗访相结合。突出抓好价值观融入教育,突出弘扬道德新风尚,突出校园文明常态化,突出校园文化品牌化。

顾作义对东莞乡村学校文明校园和乡村少年宫建设情况作出了充分的肯定。他认为,东莞有四点值得各地学习:一是,相关领导重视,注重顶层设计,在一些根本性、基本性的工作上发力,例如积极解决教师的编制等问题;二是规范化、标准化地进行文明校园和乡村学校少年宫的建设和管理;三是校园特色突出,做到“一校一品”;四是运行机制和体制良好。

28日晚“莞邑少年强 共筑中国梦”东莞市学校少年宫优秀成果展演在东莞市青少年活动中心艺术空间和童心剧场举行

继续推动文明校园创建和提质升级

当前广东省拥有大中小学校15434所,在校师生1904.43万人,占全省常住人口的17.31%。顾作义指出,能否实现在校园里弘扬时代新风、培育时代新人,直接关系到整体公民素质,关系到当前乃至未来的社会文明程度。

精彩表演

会议要求,各地各单位要以铸魂立德为根本,将培育校园文化作为文明校园创建的基础工程,把弘扬民族精神和时代精神作为校园文化建设的重要内容,用核心价值观引领文明校园建设,塑造校园精神风貌。以先进典型为带动,加强师德标兵选树,挖掘身边的优秀青少年典型,开展文明礼仪教育,引导学生内修人格、外树德行,反躬自省、见贤思齐。

同时,要以阵地建设为重点,注重日常教学和第二课堂有机结合,建好用好乡村学校少年宫和学校心理辅导室,夯实德育、改进智育、重视体育、加强美育、推进劳动教育和心理健康教育。以环境优化为抓手,升级改造基础设施,推动校园“厕所革命”,开展校园洁净行动,打造美丽平安校园环境。以科技创新为驱动,创新网络思想政治教育和网络德育,加强文明校园创建动态化管理和宣传推广。

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所