2018年10月17日 星期三

对孩子来说,国庆假期什么最重要?

来源:东莞日报教育学堂 2018-09-29 17:16:31 记者:

后天,国庆“七天小长假”开始了,很多家长朋友对学堂君说:“唉,感觉才刚刚放完暑假,这国庆又来了,七天假期啊,不知道怎么给这熊孩子安排?”

家长们,假期怎么安排,学堂君也很头痛!但有一点一定要谨记:安全!

为确保师生过一个安全愉快的假期,省教育厅假前向学校和师生家长发出温馨提醒,各级各类学校在9月30日下午最后一节课普遍开展一次安全教育,教育学生在节假日期间不私自下水游泳、外出活动时遵守交通规则、注意人身安全,提醒防诈骗、自然灾害、食物中毒、火灾等安全事项,高校也要加强留校学生的安全管理。

假期计划留校的高校小伙伴

也要时刻提醒自己注意安全哦

防盗窃

1.在人员拥挤的场所要更加警醒,外出时注意保护个人财物,尽量不要将手机、钱包等贵重物品放在两侧口袋。

2.在没人看管的情况下尽量不要单独将书包放置在操场、食堂、教室等场所,不给小偷可乘之机;短暂离开时不要把贵重物品留在桌上,尤其是笔记本电脑、手机、钱包要随身携带或委托信任的人保管。

3.外出时、在宿舍休息时,须牢记关好门窗,以防发生入室盗窃案件。临时离开宿舍时,必须随手锁门,不要心存侥幸。

防诈骗

1.宿舍内严禁一切经商活动,自觉抵制外来推销人员,一定要保管好自己的存折、银行卡、密码和身份证不轻易相信陌生人,提高防骗意识。

2.谨防电话、网络诈骗、不转账、不汇款,保护好个人及财产安全。

(尤其是电信诈骗。如,自称是“导师或辅导员”的人声称有事需要钱,让学生汇款。遇到此类情况,即便对方可以说出学生或老师的姓名,也请同学们一定要核实电话的真实性,避免上当受骗。)

防火患

1.不要在宿舍吸烟、生火、玩火、焚烧物品等;

2.不要在宿舍内私接电线;使用的插座、电线等必须符合安全质量标准,电器发现异常,要及时报告宿管;

3.不要使用大功率电器。

4.不要将插座、电器等带电体放于床上,禁止电线、电器从席子下穿过或与可燃物连接。

5.人员离室锁门时,务必检查并关闭窗户及电灯、电扇、电脑、充电器等所有电器设备的电源,不要人走后仍开启大量用电设备。

防意外伤害

1.外出时要严格遵守交通管理规定,夜晚尽量减少外出活动。

2.假期注意饮食卫生,不提倡暴饮暴食,掌握必要的食物中毒常识,减少和杜绝食物中毒的发生。

3.外出或回家时注意乘车安全,最好结伴而行,选择正规营运的车辆,不乘坐“黑出租”,严禁私自张贴小广告拼车出行。

4.在人员拥挤的场所要有序进出,避免拥挤混乱,要注意观察活动现场情况和识别警示标志,有意识地了解周围安全通道和出入口位置,防止踩踏事件的发生。

学堂君提前祝各位大朋友小朋友假期愉快,收获满满!

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所