2018年12月13日 星期四

上学别为钱发愁!东莞特困大学生每学年可获1万元补助,中小学也有补助...

来源:教育莞家官微 2018-09-28 17:43:34 记者:

喜大普奔!

家庭经济困难的同学

别再为学费生活费发愁了!

小莞家有个好消息告诉大家

日前东莞市教育局公布了特困生教育救助实施办法

东莞特困大学生每学年将可获1万元补助

中小学的特困生每人每学年也可获补助3000元!

是不是更安心了?

具体内容接着往下看↓↓↓

记者昨日从市教育局获悉,该局公布了特困生教育救助实施办法,以此保障特困生在本市就读公办中小学,保障考上全日制普通高等学校的特困生就读大学的权利以及他们在校期间的基本生活需求。

实施办法透露,市、镇两级财政给予中小学的特困生每人每学年3000元,大学特困生每人每学年10000元。  

相关部门代缴大学学费

根据东莞市教育局公布的实施办法,只有东莞市户籍的特困生才有资格享受该项教育补助,其中包括取得市民政部门审批通过的、持《特困人员救助供养证》的在校小学生、中学生(含初中生、普通高中生、中职生、技工生),以及全日制普通高等学校的在校大学生(大专或以上学历)。  

特困生入读中小学时,除伙食费外,由学校直接免除学(杂)费、住宿费、校服费、课外资料费、课外活动费、校车接送费等各种费用。入读大学时,学费由市、镇两级财政承担。特困大学生在大学要求缴费期间,由户籍所在镇街(园区)宣教文体局(教育局)和财政分局先行代缴费用。此外,市、镇两级财政对特困生给予生活费补助。

助学金“就高不就低”

记者了解到,特困生教育救助每学年登记办理一次。由市民政局于每年7月向市教育局提供特困生名单及其他信息,由特困生户籍所在镇街(园区)宣教文体局(教育局)负责通知特困生(家长)前往宣教文体局办理登记手续。  

办理登记时间为各学段新生在收到录取通知书后的一个星期内,其他学生于每年8月1日~10日办理。登记时间结束后,将不再受理登记,但是可以向民政部门申请临时救助。  

特困生的生活费补助按季度发放。在进入下一季度前,由镇街(园区)宣教文体局(教育局)和财政分局拨付特困生下一季度的生活费补助。具体为:12月底拨付下一年第一季度的补助,下年3月底拨付当年第二季度的补助,下年6月底拨付当年第三季度的补助,下年9月底拨付当年第四季度的补助。  

值得一提的是,符合其他助学政策的学生,按“就高不就低”的原则,不重复享受助学政策(不包括国家助学金)。 据广州日报

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所