2018年12月13日 星期四

51岁泥瓦匠大学生“被迫回家”:暂时挣钱、自学,还会返校

来源:澎湃新闻 2018-09-28 09:49:26 记者:

51岁的山东莱芜泥瓦匠郇政华称,目前只是暂时呆在家里“找活儿挣钱”,未来仍会返校学习。

51岁的山东莱芜泥瓦匠郇政华在高考落榜31年后重拾纸笔,今年顺利通过高考进入济宁职业技术学院,但因家庭经济原因,他遭到了家人特别是妻子的“反对”。9月中旬,入校军训没多久,郇政华便回了家,至今没有返校。有媒体称郇政华“被迫回家,向现实妥协”。

“考上了能不去吗?”9月27日上午,郇政华向澎湃新闻(www.thepaper.cn)谈及此事称,目前只是暂时呆在家里“找活儿挣钱”,未来仍会返校学习。

瞒着家里人上大学被“喊回”

澎湃新闻此前曾报道,1987年,郇政华曾参加高考,但因眼疾落榜。知道自己上大学无望,他便前往淄博打工,做泥瓦匠。

“学习是我的终身大事。”郇政华称,2012年,大女儿考上滨州医学院;去年夏天,小儿子也考上了青岛理工大学,这让他“松了一口气”,决定参加2018年高考圆梦。

此后,郇政华不仅要在工地上干活,还得兼顾着复习功课。不到一年的时间里,郇政华复习完了大多数初中课本和部分高中课本,但对于物理、化学、生物等课程,他仅仅学会了些基本公式,结果高考只考了二三百分,被济宁职业技术学院录取。

9月初,郇政华瞒着家里人来学校报到,当地媒体报道后,他的事传开了,家中妻子得知后打来电话,让他回家。郇政华说,家里状况一般,女儿刚刚工作,儿子尚在上学,且有老父亲需要赡养,自己现在是不可或缺的“经济支撑”。“我爱人严厉反对,上大学耽误赚钱啊!”郇政华说,妻子想得较远,希望多赚钱,将来给儿子买房。

郇政华向澎湃新闻谈及此处时有些沮丧。“‘大学梦’就在眼前,买楼啊赚钱啊可以等,但我51(岁)了,念书不能再耽误了。”郇政华9月13日回了家,没再返校。

济宁职业技术学院党委宣传部一名负责人此前曾告诉澎湃新闻,考虑到郇政华的家庭困难,学校已经为其免去了6200元学费和部分生活用品采购费。

准备暂时在家自学,找活儿挣钱

“最近刚交了班费,考上大学了哪能不去?” 9月27日,郇政华告诉澎湃新闻,自己向学校请了“长假”,请室友帮忙寄来了书籍,准备在家自学。“(家人反对上大学)这事过去了,不再提了”,眼下他正在家里找工作,打算挣些钱后再回校上学。

郇政华的一名舍友告诉澎湃新闻,课本是“大爷打电话来让寄的”,但没说什么时候能返校。

“我希望你还能回来继续学习,你是我们的好榜样,和你在一起的这几天真的很高兴。大爷,多保重身体,我们等你回来一块上完大学。”舍友给郇政华发短信说。

对于自学,郇政华胸有成竹。“现在网络这么先进,不懂的网上可以查,比如数学。还有建筑设计类的知识,我干了这么多年的活儿,不会陌生。”郇政华说,至于文学类的课本,自学更不是问题。

9月17日在家接受红星新闻记者采访时,在翻晒花椒的间隙,郇政华甚至背诵起了朱自清的《荷塘月色》。“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。这一个‘泻’字用得非常传神,啧啧,美得很。”郇政华一边背诵,一边咂摸着语言的美。鲁迅的《故乡》、《从百草园到三味书屋》,郭沫若的《天上的街市》等课文,郇政华也都背得滚瓜烂熟。

这两天,郇政华的电话响个不停,多是媒体打来采访的。“有点怕了,这个没有意义,不用关注我。”郇政华说。(记者 何利权 实习生 王峻林)

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所