2018年10月17日 星期三

小学6年全班只有儿子没出过国 这位妈妈只能花3个月工资报名

来源:钱江晚报、新华网 2018-08-07 09:14:13 记者:

暑假出国游学到底值不值得?2000多位家长参与问卷调查

小学6年,全班只有儿子一个人没出过国。杭州的孙女士被逼急了,只能花费三个月的工资,将儿子送进学校暑假组织的英国游学团。她的经历在钱江晚报教育公众号“升学宝”上推送后,立刻上了新浪热搜第二位,引发热议。

暑假出国游学究竟有没有必要?我们一起来看看家长、专家是怎么说的。

/ 游学热 /

全班只有儿子没出过国 杭州妈妈只能花三万报名游学

这几天,杭州的孙女士一直心怀忐忑,因为在某民办小学读六年级的儿子参加了学校组织的游学活动,要在英国待两周。儿子从小到大,这是第一回离开她身边,也是第一次出国。

其实,类似的暑假游学团,学校年年都组织,但孙女士从来没有让儿子参加过。“我们家庭经济条件一般,一次游学活动费用起码要3万元,抵得上我三个月的工资了。”孙女士说。

每年寒暑假,她会抽时间陪儿子在国内旅游,但从来没有带他出过国。“一是因为时间上不允许,请不了多长的假期;二是经济上的考虑,出趟国花费不小。”孙女士还有一点考虑,儿子现在还小,以后出国的机会多得是,没有必要急于一时。

可是今年暑假,她改了主意:“我是被逼急了,现在才知道,儿子小学6年,全班竟然只有他一个人没出过国。”

孙女士的儿子在杭城一所民办小学就读,“儿子绝大多数同学的家庭经济条件要远远好于我们。但在孩子面前,我们从来没有说过这样的话。”

今年暑假放假前,儿子提前和她打了招呼:这个暑假必须要跟同学一起参加游学活动。

“我本来还想拒绝他,但去打听了一下后,不得不应承了下来。”孙女士说,因为班上一个同学的妈妈告诉她,她儿子是唯一一个还没有出过国的,“学校的游学活动,每年都有很多同学报名参加,生怕抢不到名额。哪怕个别没参加过学校的游学活动,父母也带出国旅游过,只有我儿子还没有出去过。”

每次开学,班里同学都会交流假期生活,大家会把自己出国的经历拿出来分享,只有儿子插不上话。“儿子比较懂事,从来没跟我抱怨过。他开学要读六年级了,马上要读初中了,说小学里最想完成的一个愿望,就是参加学校组织的游学活动。”孙女士说。

最终,她答应了儿子的请求。儿子高兴得一蹦三尺高:“妈妈,我一定会在英国给你买那双你最喜欢的鞋子。”

/ 调查 /

出国游学值不值得?家长吐槽比点赞的多

钱江晚报教育微信公众号“升学宝”上周做了一次调查,共有近2000位中小学生家长参与。

调查结果显示,这些家庭当中,有32%孩子去国外游学过,比例接近三分之一。超过一半的家庭,让孩子出国游学一次的预算和开销在2万元以上,有24%甚至达到3万元以上。

花这么大的代价游学值不值?有40%的家长明确表示:不值得。另外60%认为值得的家长,主要是出于两个考虑:一是游学可以长见识、开眼界,占50%;二是以后要送孩子出国留学,先让他们出去看看,占10%。

与此相对应的,有45%的家长表示送孩子出国游学并非自愿。

有36%的家长认为出国游学十天半个月,孩子学不到什么东西,尤其是小学生。网友“淹死的鱼”说:“小学出国游学真的没什么意义。一方面,对当地文化都没有什么认识,甚至连要去的地方在地球的哪个角落都不知道,这样的游学指望着能学到什么真的不怎么现实。另一方面,口语,尤其语感是要长期培养的,十天半个月想要提升多少口语水平是很难的。”

不过,也有32%的家长认为孩子在游学过程中是有长进的,口语交际能力和生活独立能力都有所提高;还有32%的家长则认为,孩子增长了地理、人文方面的见识。

从爸妈们的后台留言来看,吐槽的占了多数,认为孩子这么早出国游学没必要,是虚荣心作祟,容易形成攀比心理。

网友“汤溪青阳胡”直言:“小学初中没必要出国游攀比,表面上拓宽视野,其实是虚荣心作崇。”

网友“佳佳”说:“低龄段的孩子,父母自己带出去旅游就好啦。出国游学更适合初中以上的孩子。”

也有一些中立派。网友“阿诗玛”说:“不反对,也不提倡,有钱的可以去逛逛,能有多大作用就呵呵了。”

网友“天恬美”说:“我们尊重孩子的意见,她想去,能独立照顾自己,就让她去。”

支持出国游学的爸妈们,是这么说的:“每年暑假都带女儿出去旅行今年选择了去英国游学,第一次单独出去收获挺多的,这一趟还是挺值得的!”“再大的落地窗,也领略不到世界的宽广,出去游学真的很有意义。”

/ 专家观点 /

不要跟风,更不要攀比

那么,到底该如何应对现在火热的游学热呢?

专家提醒,游学固然能让孩子打开眼界、增长见识,但对孩子的教育投资不能用金钱衡量。

面对海外游学热,家长应该理性选择,和孩子一起进行论证,讨论到底需要去哪里,用什么方式去学习。此外,如果父母能多陪孩子读书、运动、谈心,不花钱或少花钱,一样也可以让孩子过一个有意义的暑假。

一句话:家长们,不要跟风,更不要攀比。

对于选择送孩子出国参团的家长,专家则建议,要对游学行程和地点的选择格外慎重,事先了解前往城市区域的治安状况,避开治安较差或高犯罪率地区。

如果借住寄宿家庭,要事先多方面了解其背景情况;

如果住酒店,应选择治安良好区域,尽量安排集中住宿。报团时,家长也要核实组团机构是否具备相关资质。

据钱江晚报、新华网

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所