2018年11月21日 星期三

儿子考上北京知名大学,差点因爸爸这件事无法被录取!

来源: 2018-07-12 10:58:21 记者:

儿子考上了北京某知名大学

学校来电说因为父亲的问题

可能无法录取

这下才意识到问题严重了……

儿子入学差点泡汤,立马还清20万元欠款

今年7月,姚先生儿子的高考成绩出来了,考上了北京某知名大学。正当一家人沉浸在“金榜题名”的喜悦中,该校打来的电话让姚先生大惊失色:“我校在资格审查时发现您存在失信行为,请立即处理,否则我校将不予录取您的孩子。”

回想起自己被强制执行、纳入失信名单时,执行法官已明确告知失信后果,但当时姚先生心存侥幸,并未正视。如今看到儿子三年努力可能化为泡影,姚先生后悔不已。

他一改之前长达一年的执行过程中、怠于履行的态度,马上联系了银行,分分钟还清20万元。然后急切地给法院执行法官打去电话,“我已经把欠银行的款全部还上了,请尽快将我从失信名单中删除!”

欠款不还拒不履行,被纳入失信名单

2016年5月,姚先生向银行贷款20万元后,未依约履行还款义务,被银行诉至苍南法院。判决生效后,姚先生等人拒不履行。

2017年3月,经银行申请,该案进入执行程序。经法院多方努力,穷尽执行措施,执行款项依然未能全部结清。去年7月,姚先生等人被纳入失信被执行人名单,限制高消费。即便如此,姚先生依然没有还钱。

担心儿子入职受影响,主动还清拖欠7年钱款

与之类似的还有一个例子:6月12日,被执行人郑某的儿子被上海某国企拟录用,郑某担心自己被纳入失信名单影响儿子的录用,主动来到法院,还清已拖欠7年不还的1万元。

争议:

有人支持,有人觉得不妥

支持方认为——

李想:法院把拒不履行的被执行人列入失信黑名单,程序合法。学校在审查时出于校方的考量,有一套评判体系,无可非议。

球德诺:学校有自己的录取原则,不是上了分数线就一定录取,就像两个同分数的人,学校如果只有一个名额,请问谁来决定录取哪一个?德智体美劳都是衡量标准。

Koreyoshi_milly:如果是像军校等政治相关的高校或专业,这类是要进行政审的,政审不合格就不能录取。

反对方认为——

我是混世小魔王o_0:老赖固然可恶,但是父母失信、子女受限这本质上是一种连坐。债权人的财产权需要保护,孩子的受教育权难道不用保护吗?

唐冥冥:万一老赖坚决不还呢?就不让他儿子上大学了吗?这个问题还是值得商榷的~

所谓“老赖”,即失信被执行人,主要是指有偿还能力却拒不履行的一类人。

如果用人单位或学校,

因为录取对象的家人是“老赖”而考虑拒绝,

你对此是支持还是反对?

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所