2018年11月21日 星期三

广东出台《高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划实施方案》

来源:东莞时间网 2018-07-10 16:10:32 记者:范晖帆

到2020年全省要有8-10所高校进入全国百强

东莞时间网讯 (记者 范晖帆)日前,广东省教育厅、广东省发展和改革委员会、广东省科学技术厅、广东省财政厅联合出台了《高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划实施方案》(以下简称《实施方案》)。我省相关普通本科高校将被分为“冲一流”“补短板”“强特色”三大发展组团。

《实施方案》是我省为实施高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划,分类推进“高水平大学建设计划”“粤东西北高校振兴计划”“特色高校提升计划”,而制定的。其提出,到2020年,全广东省高校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平显著提升,全省高等教育综合实力、核心竞争力和国际影响力大幅度提高,8—10所高校进入全国百强。

其中,在高水平大学建设计划方面,到2020年,要有1—2所高校进入国内一流高校前列,若干学科居于国内领先或达到世界一流水平;新增1—3所高校入选国家“双一流”建设名单;75个以上学科进入ESI排名前1%,8个以上学科进入前1‰;新增国家级奖励8—12项,积聚大批一流拔尖人才,力争产出一批国际领先的重大原创性成果,科技成果转化能力大幅度提升,成为充满活力的创新高地。

对粤东西北高校提出的目标是,到2020年,有2—4所高校新增为硕士学位授权单位;国家级项目、人才数量有较大幅度增加,师资队伍结构明显改善;打造一批当地支柱产业急需的重点学科,省部级以上科技创新平台、科研成果数量以及科技成果转让收入实现倍增。

特色高校提升计划方面,则提出到2020年,建设高校整体实力和国内竞争力大幅度提升,主要办学指标排名在国内同类院校中显著提升,服务特色行业、产业发展的能力明显增强;1—2所高校新增为博士学位授权单位;国家级项目、行业领军人才数量显著增加;打造一批国内一流的特色学科,省部级以上科技创新平台、科技成果数量以及专利转化率实现倍增。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所