2018年07月22日 星期天

准高一,暑假先做生涯规划

来源:东莞时间网 2018-07-10 15:54:39 记者:范晖帆

准高一新生们将是新一轮“3+3”高考改革的第一届学生

漫画/苏连娇

东莞时间网讯 (记者 范晖帆)上周,东莞市高中阶段学校录取工作中的普通高中录取已经基本结束,今天各位准高一新生们可以通过相关系统自行打印本人的录取通知书。到9月份,这批学生将正式踏进高中,开始人生中又一段旅程,而摆在他们面前的,除了新学校、新同学、新老师,还有“3+3”新的高考模式。

在新的高考模式之下,学生们很有可能在高一就要选择科目和确定未来专业方向,因此提早做好职业和人生发展的规划显得尤为重要。现在距离9月份开学,还有近2个月时间,各位准高中生们不妨了解一下生涯规划,提前准备,应对新高考。

改革

2021年高考将采用“3+3”模式

2016年,《广东省人民政府关于深化考试招生制度改革的实施意见》正式发布。其中,明确提出我省将深化统一高考制度改革,从2018年秋季入学的高中一年级学生开始,会在全面实施普通高中学业水平考试的基础上,不分文理科设置考试科目。

到了2021年,考生们的高考总成绩将由统一高考的语文、数学、外语3门科目成绩和高中学业水平考试3门科目成绩组成。计入高考总成绩的高中学业水平考试科目,则由考生根据所报考高校的要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。而这,也正是大家俗称的“3+3”高考模式。

选科与专业录取或将密切相关

虽然,我省高考改革的细则尚未正式出台。但参照浙江、上海等改革先行地的做法,“3+3”模式中的3门自选科目将直接影响高考后考生能填报的专业范围。换言之,学生在高中前期做的选择将直接决定了自己以后的大学、专业甚至未来的职业方向。

考生

多位“准高一”认定物理

对于即将到来的高考改革,准高中生们并非全无概念。记者采访了几位优秀初三毕业生,他们都表示知道自己会是新一轮高考改革的第一届学生。但当记者询问现在对选科是否有明确的方向时,他们大部分都只给出了“选物理”这个回答。

“我们听说,到时候可能高校里大部分专业都需要物理分数,考虑到这点,我应该会在3门选科中选一个物理”,东华初级中学的陈同学说。同样来自这所初中的雷同学则表示,自己更擅长文科,所以进入高中后,可能会选择偏文科的科目,具体还没确定。但除此外,三科里应该会选一门物理。

专家

选科前要考虑自己的生涯规划

从同学们的回答中不难看出,大学专业对自选科目的要求直接影响了他们的选择。但是不是这样就“万事大吉”了呢?答案或许是“不一定”。选科除了要考虑高校专业范围,还有个人情况。

“学生在选择科目上,首先要了解、评估自己的综合素质, 包括能力发展水平、个性特点、兴趣爱好、心理社会适应程度,再根据自己的综合素质结构特点采取扬长避短原则,规划出未来的职业发展方向,由此确定大学里要选择学习的专业范围,然后有针对性地选择高中要选学的科目。”谈及高考改革后的选科,埃科人才东莞分中心主任、资深人才测评解读师张伟明认为,这离不开学生对自己未来的规划。她说:“高考改革后,大学录取的方式将由传统的‘按分数选学校’转变成‘按专业录取为主’的原则,这使高中选科变成了职业生涯规划的一个非常重要的阶段过程。”

事实上,生涯规划教育已在我市多个高中“落地生根”。“如今,大学、专业、职业的选择都很多,我们希望借助生涯规划教育让学生们学会如何去做出决定”,东莞中学心理老师杨柳表示。在她看来,这是高考改革后带来的高中教育新变化,更是社会发展带来的必然趋势。“当职业变化越来越快,如何适应变化、找到适合自己的方向,是一项非常重要的能力。因此,在未来,生涯规划教育的意义会越来越突出。”

建议

利用暑假收集职业、专业的相关信息

现在距离新生开学还有近2个月时间,在暑假期间,准高中生们是否能做些什么来应对新高考带来的新挑战和新要求呢?张伟明和杨柳都认为,孩子和家长不妨未雨绸缪,早做准备,提前去了解相关的信息。

张伟明建议,学生们可在这段时间里给自己的个人情况做个评估。“家长和学生可以从能力结构特点、性格特征、兴趣偏向和社会适应程度来评估了解孩子的成长发展特点。然后采取扬长补短的原则,科学选择高中科目,让孩子在高中阶段有方向,有目标,学起来有动力,也能够最大限度地发展自己的潜能,达到事半功倍的效果,为未来的职业发展打下坚实的基础。”

杨柳则提出,同学们可以提早广泛收集信息,做好关于大学和专业选择的功课。她指出,虽然目前广东省的高考改革方案细则尚未出炉,但是上海、浙江等地的信息是非常有借鉴意义的。同学们可以结合自己的兴趣,借助互联网去了解在这些先行地区,高校专业是如何招生的、会面向哪些科目,甚至还可以深入到专业学习内容、未来就业方向等。同时,也可以和学习过该专业的师兄师姐、亲朋好友交流,请他们介绍专业内容,分享学习经验,看看学习专业需要具备哪些方面的素质等。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所