2018年07月22日 星期天

暑期三下乡 准备工作不能疏忽

来源:东莞时间网 2018-07-10 10:32:28 记者:

“三下乡”已成为大学生暑期社会实践的传统项目之一 出发前要做足准备,保障安全

漫画/苏连娇

东莞时间网讯 随着各门考试的结束,暑假的脚步越来越近。为了让自己的假期更有意义,不少大学生选择在暑期的时候加入到“三下乡”社会实践活动中,或到贫困地区支教,或下乡进行社会调研工作。

但是,社会不同于学校,校门外精彩虽多,危险和困难也同样存在,这就需要同学们多加留心和注意。尤其是出发前的准备工作,必须要做得充分又周到。

意义

赠人玫瑰 手有余香

在各高校中,“三下乡”早已成为暑假社会实践的传统项目之一,每年都有大批高校师生组队参与。近年来,部分大学里还出现了连续多年参加的队伍,像广东医科大学著名的“暖风中国”和东莞理工学院的普宁爱心支教队,都是一直坚持开展“三下乡”社会实践活动的团队。

来自东莞理工学院的大二学生林炯纯正是普宁爱心支教队的第七届队长,在去年带领队伍到揭阳市仙桥镇支教了半个多月。她告诉记者,到今年,这支队伍将延续到第八届,而林炯纯也加入到支教队的顾问团中,为师弟师妹们的活动支招把关。

作为曾经的参与者,林炯纯表示,自己在社会实践中获得了满满的幸福感。她坦言,在去支教前,自己也曾怀疑过这种短期的支教活动是否能真切地帮助到有需要的人。但事实告诉了她答案:“我们本身是大学生,所以我们也更了解孩子们需要什么。在去年的支教中,我们就细心留意到当地小朋友在情感交流方面的缺失,所以以此为切入点,为孩子们送上了舞蹈、武术、唱歌、朗诵等兴趣课程,收到了很好的成效。”

曾带领“暖风中国”前往贵州毕节、甘肃甘南、云南昭通、西藏林芝、山西大同、四川阿坝等多个地方的资深指导老师张位全则认为在助人之外,“三下乡”也是同学们锻炼自身能力,提升自己水平的一个好机会。他表示,同学们从小一直在学校,大学第一个暑假能去接触社会对学生来说,非常重要。这将会是同学们未来进入社会的一次预演。“这些活动能够有效地培养学生的爱心以及组织管理能力、外联能力、沟通能力,对他们的成长是非常有意义的。”

提醒

准备工作不能疏忽

暑假开启后,很多“三下乡”团队又将出发。尽管社会实践的时间一般都只在半个月内,但无论是张位全还是林炯纯,都提醒队伍出发前要先做好准备工作,这样才能保证安全,事半功倍,把“三下乡”的实践效果发挥到最好。

在张位全看来,安全是首位的。所以他建议,队伍在出行前必须购买足够的保险,同时要进行相应的安全培训和急救知识培训。另外还要和当地部门进行良好的沟通,获得协助。记者还了解到,在2016年“暖风中国”出行前,考虑到目的地位于高原地区,张位全也提前组织团队成员进行适当的锻炼,以帮助学生做好克服高原反应的准备。

林炯纯则提出,作为支教队伍,要提前建立对帮扶学校的认识和了解。“前期队长或者队员需要先去学校了解,确定要购置哪些生活必需品,例如药箱等;同时,课程也要根据学校的场地和设施去进行安排。”同时,她也表示,强大的内心承受能力和反应能力都来自于提前思考,所以外出开展社会实践,团队不仅要做好最充分的准备,也要做好最坏的打算,这样才能未雨绸缪,迅速做出反应。(记者 范晖帆/文)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所