2018年11月21日 星期三

教育大咖李会峰: 小学是学写作的最好时机

来源:东莞时间网 2018-07-10 09:08:40 记者:沈汉炎

东莞时间网讯 (记者 沈汉炎)日前,在阳光喔东莞分校四周年庆暨楚才杯颁奖典礼上, “科学规划孩子12年语文学习”研究员、华中师范大学博士李会峰分享了“考改新政下,家长如何辅导孩子的语文”这一话题,并逐步剖析讲解科学规划孩子12年的语文学习。

李会峰认为,语文素养影响孩子的一生,未来作文教学是思维发展的教育,是创新思想的生成教育,是影响人生高度的思维方式的培养。他以作文教学为例,强调了因势利导的教育方式对孩子个性发展的重要性,并提出了很多不同阶段家长教孩子作文的方式方法。

阅读和写作能力是新高考重要考查内容

近几年全国高考中,语文素养的要求进一步提升,而且将是未来高考的重要趋势。

“随着广东省高考新政的实施,高中语文学科的变化渐受大家关注。”谈起近年来中高考改革下的语文学科变化,李会峰表示,现在国家越来越重视语文和国学,新的教材改革增加古代文化和革命传统类的文章,语文再一次成为热门学科,新高考下语文成为决胜的重要学科。

李会峰还表示,近年来高考的阅读面也在悄悄变化,哲学、历史、科技什么类型的内容都有。现在阅读的要求远远高出了平时语文教学的水平。“也就是说,语文学科越来越考察学生的综合素养,阅读和写作能力,将是孩子未来高考考查的两大主要能力。没有阅读和写作能力的孩子,考试将吃大亏。”李会峰强调说。

“未来作文教学并非是一词一句的传统教学模式,而是思维发展的教育,是创新思想的生成教育,是影响人生高度的思维方式的培养。”李会峰认为,语文素养将影响孩子的一生。

小学三到五年级是孩子学习作文最好的时机

李会峰举例分析了小学一年级到高三过程中思维培养的规律,强调了因势利导的教育方式对孩子个性发展的重要性。在解读孩子思维培养规律时,李会峰特意用写作来举例。

“小学三年级到五年级是孩子一生中学习作文最好的时机。”李会峰说,这个阶段的孩子发散思维开始慢慢形成,家长在教育过程中要尽量拓展孩子的生活空间、知识空间和想象空间。

李会峰建议,家长在小孩一年级时训练孩子掌握两个形象或逻辑思维点;二年级则掌握3个以上,并逐年递增。

三年级时重点训练孩子亲近文字、驾驭文字的能力,比如了解文字的长短、节奏、韵律、虚实以及不断增强感染力。

四年级时则按照学生的性格特点分别安排,一些幽默的孩子安排他们进行喜剧构篇,不服输的孩子进行冲突构篇、爱美的孩子进行散文构篇,小大人的孩子安排他们进行充满哲理的明暗构篇。

到了五年级,则让孩子从历史、哲学、文学、科学等各方面开始积累写作的正面材料,同时引导他们在主题上从关注自己转移到关注身边的人,转移到关注群体、民族上,让学生的境界、思想内涵在此时有飞速的进步。

六年级时就应该重点教育孩子整合阅读、作文、考试能力与技巧。

家长要警惕“初二现象”

李会峰说,在教育界有一个名词叫“初二现象”。初二学生不像初一学生因新到陌生环境而相对乖巧,也不像初三学生因马上面临中考压力而自觉。此时的他们正处于青春期,开始试图摆脱父母老师的控制,但又在很多方面又不得不依赖父母和老师,这就构成了他们内心错综对立的矛盾和冲突状态。初二阶段既是学生发展的分化期,同时也是教育的关键期。这个阶段容易在思想道德、学习成绩以及能力培养等方面都开始出现两极分化的趋势。

李会峰建议,家长要对初二的孩子多加关注,尽量把孩子引导到学习上来。如果孩子在小学没有养成较好的作文能力,父母就应该在初一初二时给予适当的补救。至于如何补救,李会峰表示,初一阶段要加强在文学、历史、哲学甚至科学等方面的学习和阅读,并多思考多练笔,为以后的中高考积累高分素材和优秀范文。初二要寻找捷径,实现写作的超越,其中这个阶段的训练重点在作文的构思上,比如立意、主题、材料等一级构思,角度、文体、结构等二级构思,循序渐进,逐渐进步。

“到了初三时就要重点养成满分作文的构思习惯。”李会峰说,初三以上的孩子,在写作文时要强调民族感、责任感、时代感、价值感等,尤其到了高中阶段,学生在写作时就要有更高层次,其中哲学思辨性是决胜高考作文的关键。

/ 本期大咖 /

李会峰,国家“十二五”规划阳光喔生态语文课题研究专家,“科学规划孩子12年语文学习”研究员,阳光喔全国十大金牌教师,先后在初、高中公立学校任教,后从事作文和阅读教研和实践研究,多次指导“春雷杯”“少年写作杯”“黄鹤杯”“楚才杯”“新世际杯”等作文大赛。

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所