2018年08月19日 星期天

校外培训机构乱象:无证无照无资质 超范围经营

来源:央视新闻客户端 2018-06-14 11:08:21 记者:

三部门联合督查重点指向六类问题

规范校外培训机构、减轻中小学生课外负担,是今年教育领域的重点任务。按照教育部通知,各地要在今年6月底前,完成对校外培训机构的全面摸底排查工作。而为了掌握第一手情况,由教育部牵头,会同民政部、市场监管总局组成七个督查组,分赴各地进行明察暗访,督促工作进展。

教育部这次督查行动,重点指向校外培训的六类问题,包括培训机构存在重大安全隐患,没有办学许可证和营业执照或证照不齐全,出现超纲抢跑和强化应试等不良行为,培训机构培训成果与中小学招生入学挂钩,中小学校不遵守教学计划、非零起点教学等行为,中小学教师课上不讲课后到培训机构讲,或者诱导逼迫学生参加校外机构培训等行为。

无证无照 河北沧州校外培训机构悄悄培训

教育部等部门正在开展对校外培训机构的专项治理,记者日前在河北沧州、浙江金华等地调查发现,在当前专项治理的背景下,个别校外培训机构无证无照仍在悄悄培训。

在河北沧州“塞纳左岸”小区的底商,记者发现一间门脸大小的一家校外培训机构,门头上被拆下的“棉纺厂辅导班”的字样依稀可辨。白天这里大门紧闭,但是到了晚上6点以后,这里就有许多中小学生赶来上课。记者在门口,和送孩子来补课的一位家长攀谈起来。

记者:是补课吧,你家孩子几年级呢?

河北沧州 塞纳左岸小区底商棉纺厂辅导班 学生家长:五年级。

记者:补什么,补语文还是补数学啊?

家长:三门都补。

记者:多少钱?

家长:半年3400元。

记者:就是每天都来吗?每天下午?

家长:每天都来,放了学就来。

记者:怎么牌子都没有,辅导班的牌子。

家长:人家现在不许辅导班。

记者:啊,不许,那偷偷摸摸干?

家长:不是,有些人乱告人家,人家教得是真好。

记者:有证有照吗?自己开?

家长:咱不知道。

记者:有没有证照你都不知道。

家长:咱知道那个,教孩子好,就行呗。

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所