2018年08月19日 星期天

高考刚结束就能提前查分?考生转账500元后被拉黑

来源:中国新闻网 2018-06-12 11:13:30 记者:

高考刚结束,考生小王就在朋友圈看到有人发消息称,可以花费500元提前查高考成绩。他心急知道成绩便给对方转账,谁知立刻被对方拉黑,成绩更是无处查询。警方提示称,提前查分不可信。

考生小王告诉北京晨报记者,高考刚结束,他就着急知道自己的成绩。“我在朋友圈看到有人发布信息说,可以提前查分。”小王说,他本没太在意,但对方频频在朋友圈内“晒单”。“他这两天晒了好几单查分的好评回馈。买家的评论看起来有模有样的,我也就有点心动了。”小王说,他并不认识此人,“不知道是哪里加的陌生人。”

经过一番纠结后,小王还是通过微信联系了对方。“他跟我要了学校、姓名、准考证等基本信息,然后说先给200元,查到分之后再给300元。我当时觉得还挺靠谱,很爽快就把定金转了他。”等了一天后,对方主动给小王发微信称,已经查到分数,需要他先支付剩下钱款。“我说先看成绩再给钱,但是他不同意。没办法,我就转钱了。”

谁知转完钱对方就再无音讯了,给他发消息却显示“对方拒收”。“应该是被他拉黑了,我当时还很天真,以为微信有问题,反复加他,也直接被拒。我这才知道自己是被骗了。之后,我在网上查了查,发现利用提前查分的骗术很多,我就是太心急才上当的,到现在我还没敢告诉我爸妈。”

北京警方提示说,高招有自己固定的流程,分数修改核对也需要时间,在考生和家长焦急等待时,试卷正在批改当中。而骗子利用考生的焦躁情绪作案,价格又不贵,上当的人不在少数。希望市民不要轻信此类骗局,一旦被骗及时报警。

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所