2018年10月17日 星期三

刘慈欣等多位名家点评广东高考作文题 他们眼中的“时光瓶”

来源:南方网 2018-06-08 11:41:46 记者:

高考作文历来是大家关注的焦点。2018年广东高考语文使用全国卷Ⅰ,要求根据给定材料写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。今年广东高考作文应该怎么写,如何写出彩?7日,南方日报记者采访了《三体》作者刘慈欣等多位省内外作家、评论家和文化名人,请他们从文学和写作的角度点评今年的广东高考作文题。

谈选题

广东文学院院长熊育群:

将社会责任下探到年轻一代

熊育群认为,今年广东高考作文题,着眼于时光流逝,取材于一代人的机遇与挑战、成长与追求、变化与发展、梦想与未来,使命与担当,从“世纪宝宝”出生以来的18年的大事,给出了一个宏大叙事的逻辑,也给出了基本事实,将爱国教育和社会责任下探到年轻一代。

熊育群支招,写作者可以从个人的生活体验与经验出发,从自己那些散发着烟火味的毛绒绒的日常生活出发,从自己对生活的观察与思考出发,多角度多维度展开思考,发挥想象。熊育群认为,这种时空纵横,给了写作者极大的发挥空间。“值得注意的是,这样的题型可以自由发挥的空间看似很大,但如果不是从个人的感受出发,就不可能有真情实感。脱离自己真切的感悟,离开了个人的抒写,就容易流于空洞的说教,容易写出概念化的空话套话与假话。”

熊育群认为,题目让考生从如此大的事件中找出对应于自己生活的细节,确实有一定的难度,要出新也很难。因此他建议,命题时主题可以很宏大,但写作素材却需要细。这样才有利于更好地自由表达,产生出真正有新意的作品。

中国诗歌学会副会长杨克:

要有这代人的生命体验和温度

“今年的作文题满满正能量,但学生要写出彩、拿高分可能就不是那么容易的。”著名诗人、中国诗歌学会副会长杨克分析,作文题中的材料列举了新世纪一代“世纪宝宝”出生以来国家的一系列重大变化、事件,题材重大、宏观,涉及方方面面,又限制800字,很难在如此短的时间里,用这么短小的篇幅把这些事情说得全面又有深度。

杨克表示,如果考生仅停留于宏观层面容易空洞,如果拘泥于个人、家庭生活,又容易偏题或显得缺少分量,以至于未来的18岁青年从“时光瓶”里取出阅读的时候,难以读到这代人的生命体验和温度。“当然也不一定要面面俱到,也可以就某一个自己感受最深刻的地方切入,以小见大。”杨克补充说。

总体而言,杨克认为高考作文题最好与学生的日常生活体验接近一些,这样才更能考察学生的才情和汉语写作的真实水准。


负责编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所