2019年11月13日 星期三

生活的压力和束缚不应从童年开始 愿孩子能自由做梦

来源:东莞时间网 2018-05-29 08:55:42 记者:范晖帆

东莞时间网讯 近日,杭州一所小学举行了以“我有一个梦想”为主题的演讲比赛。其中一位小学生一上台,就直言:“梦想,顾名思义,就是做梦都想。人各有志,人人都有梦想,我的梦想就是发财。”这句话一说出来,台下坐着的家长们都忍不住笑了。但这位选手却丝毫不受影响,一脸认真地说明了自己的原因:当下大家的生活太机械,必须要摆脱掉,而获得这自由的前提就是有经济基础。

小朋友实在直白的演讲词让这个视频很快就走红。虽然不知道他最后获得什么样的名次,但在网上,他已经俘获了大量观众。从这个角度来说,这毫无疑问是一场表现非常优秀的演讲。

大家喜欢这个演讲的原因有很多,例如小朋友淡定自如的仪态,紧密的逻辑、富有说服力的言语等。其中,最重要的,还是一个“真”字。在“鸡汤”盛行的当下,我们已经在各种演讲比赛、征文比赛中听过、看过太多华美的辞藻堆砌出来的假大空话语。久而久之,无论是“成功学”,还是“诗和远方”都有种做作感。而这位选手虽然年纪小,却没有进入这套话语,而是不走寻常路,直接地说出了那个藏在很多人心中“俗气”又现实的“梦想”,自然能赢得掌声。

可是,在大家为这位小男孩鼓掌的时候,笔者内心忍不住有些感慨。孩子年龄真的不大,本正是应该爱做梦的阶段。这个时候的梦也许不切实际,也许天马行空,却可能是未来无限的一个起点。这,就是童年的美妙和成长的奇妙所在。但在这篇讲出成年人深刻体会的演讲里,无所忌讳、无所限制的童言似乎也被现实束缚住了。这让人不得不产生疑问:在现下的社会中,难道孩子只能体会到财富的重要性了吗? 我们的教育是不是只给孩子灌输了这样的观念?这是否又是另一种扭曲?

在演讲中,小朋友曾言:“人各有志。”作为旁观者,笔者也并没有资格、没有必要去批评、干涉他的梦想。笔者认为,他的观点的确非常具有现实意义。但是,脚踏实地和仰望星空并不是绝对对立的两项,生活的压力和束缚更不应从童年开始,愿我们的孩子在清醒认知现实的同时,还能保有自由做梦的权利和能力。


负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所