2018年10月17日 星期三

最全!2018年东莞积分入学指南请收好(附21个热点解答)

来源:东莞日报教育学堂 2018-04-09 18:24:20 记者:

家长朋友们都知道

今年随迁子女积分入学

本月开始报名

2018年积分入学继续沿用:

1、《东莞市异地务工人员随迁子女接受义务教育实施办法》(东府【2017】35号)

2、《东莞市义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学积分方案》(东府【2017】36号)

(点击底部附件可查看细则)

那么,2017年积分入学

具体申请流程是怎样的?

哪些人符合积分入学申请条件?

请往下看↓↓↓

从2017年起实行网上报名,家长不需要再跑去部门办证明,除了个别的材料需要开具证明外,大部分的材料直接在报名系统上填写相应的信息,上传相关的材料图片就可以了。

注意:

申请地的选择与学位供给情况密切相关,在哪个镇提交申请,小孩也只能申请这个镇的公办学校或民办学校学位补贴。

(以下为2017年积分入学信息指南,仅供参考,具体以市教育局最新公布为准。)

那么,去年各镇街分别提供了多少学位

有多少人申请?

分别需要多少分才能够入读公办学校?

请继续往下看↓↓↓

积分入读公办小学一年级情况

非起始年级插班生情况未做统计。

2017年,全市33个镇街(园区)均有提供公办小学一年级的积分入学学位。

学位提供数量排名前五的镇街分别是:虎门700个、长安581个、大朗550个、望牛墩430个、清溪421个;

录取分数最高的五个镇街分别是:塘厦180分、长安169.5分、樟木头165分、石碣160.5分、常平160分;

录取分数最低的五个镇街分别是:望牛墩0分(达到必备条件即可录取)、万江25.5分、洪梅64.5分、麻涌84分、桥头93.5分。详见下图

积分入读公办初中一年级情况

非起始年级插班生未做统计。

2017年,全市33个镇街(园区)均有提供公办初中一年级的积分入学学位。

学位提供数量排名前五的镇街分别是:虎门527个、石龙436个、道滘429个、厚街330个、大岭山316个;

录取分数最高的五个镇街分别是:长安254.5分、黄江222分、凤岗213.5分、东城186分、大朗184分;

录取分数最低的五个镇街分别是:石龙11分、高埗14分、道滘24分、万江25.5分、企石46.5分。详见下图

相信上述信息能够给

今年申请积分入学的家长朋友

提供重要参考

你还关心的2018年积分入学问题

1 2018年,就读小学一年级的入学年龄截止时间继续是当年8月31日?会放宽吗?

答:根据省教育厅有关通知规定,就读小学一年级儿童的截止出生年月仍然为当年8月31日。

2 已经在学校就读,有学籍,但年龄不够,可以申请积分入学吗?

答:不可以。积分入学每个申请年级均有严格的年龄规定,如果不符合年龄要求,即使有学籍,也不接受积分入学申请。

3 年龄不够,可以降一个年级申请吗?

答:不可以。按照上级有关管理规定,义务教育阶段不能申请重读或者留级。

4 积分入学的社保必须在东莞市购买吗?在深圳、广州等外市购买可以吗?

答:不可以。积分入学必须要在东莞市依法缴纳社会保险费,在其他省、市购买的社会保险不符合积分入学条件。

5 积分入学的社保必须要连贯吗?中途断了一段时间,可以申请吗?

答:首先,社保作为基本申请条件,积分方必须在东莞市依法缴纳社会保险费(依法参加社会养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等5个险种,并在提交积分入学申请时必须正常参保并有1个月或以上缴费记录;第二,社保作为积分的积分项目,社保年限是累计计算的,但必须注意的是,参保年限只限逐月缴纳社会保险费年限,不含一次性缴费年限。

6 居住回执属于有效地《广东省居住证》吗?

答:不属于。根据目前居住证办理有关规定,首次申领居住证需在本市公安机关办理居住登记半年以上才具备资格条件,为此,目前如还未办理居住证的,请立刻去办理(否则赶不上明年4月份申请积分入学)。

7 居住证上登记的居住地址能作为申请地吗?

答:不可以。选择以居住地作为申请地的,必须在东莞市拥有产权清晰的自有居所(产权清晰的房产在房管部门均有登记备案,可以查核)

8 违反计划生育政策可以申请积分入学吗?

答:可以。从2015年起,积分制入学已取消了“符合计划生育政策”作为必备条件,也就是说,积分方家庭无论有否超生、或超生未接受处理或未处理完毕等行为的,只要符合积分入学基本申请条件的,均可提出积分入学申请。

由于“符合计划生育政策”仍作为积分入学加分项目,加20分,为此,“符合计划生育政策”的家庭可趁春节期间提前回户籍地计生部门办理《户籍地计划生育证明》。具体表格可在教育网“积分入学”专栏下载。

9 我家有三个孩子,都能提出积分入学申请吗?

答:可以。积分入学是以小孩作为申请人,只要符合积分基本申请条件,都可以提出积分申请。

10 我家有一对双胞胎,是提交一份材料还是每个小孩一份申请材料?

答:每个小孩一个档案,积分申请编号与小孩的身份证号码直接挂钩,所以如果是双胞胎的家庭,需要申请两个积分入学编号,提交两份申请材料。

11 在公办小学毕业还需要重新积分申请公办初中吗?

答:需要。

12 今年积分申请了学位补贴,明年还需要重新积分吗?

答:不需要。举例,如小学一年级通过积分入学申请获得民办学位补贴,只要继续在申请地的民办学校就读,就可继续领取民办学位补贴至小学毕业,无须每年提交积分申请;初中民办学位补贴也如此。但小学毕业升读初中,就需要重新提出积分申请,并重新确定是否获得学位补贴资格。

13 父亲是东莞人,母亲和小孩是外地人,可以申请积分入学吗?

答:可以,但只能以母亲作为积分方进行积分。

14 未婚生育或者单亲家庭的学生可以提出积分入学申请吗?

答:可以,只要符合积分入学申请条件,并且户口本或出生证能证明申请人和积分方是亲子关系的,均可提出积分入学申请。

15 小孩一定要有身份证吗?

答:不一定,申请人未办理身份证,但户口本上能显示身份证号码的,可提供户口本,并在报名系统上填写身份证号码就可以了。

16 小孩的户口落在爷爷户口本上,爸爸的户口又在另外一本户口本上,可以申请吗?

答:可以,但必须要提供出生证或计划生育证明等有效亲子证明,直接证明申请人和积分方的亲子关系才能申请。

17 如果有申请材料中的姓名、出生年月与户口本或身份证号码不一致的,应怎么办?

答:所有申请积分入学证件或证明材料中的姓名、身份证号码、出生年月、关系等必须要一致,如不一致的,请提前到相应部门进行更正或出具证明。

18 申请人的“在莞教育年限”证明可以在哪里下载?如果申请人在多个小学就读,是到现就读的小学盖章还是要到各曾就读的小学盖章?

答:积分入学的有关表格均可在东莞教育网“积分入学”专栏下载。申请人如在东莞市多个小学就读的,需到各曾就读的小学出具证明,上传到积分入学系统,由教育部门进行累计评分。

19 获得民办学位补贴的申请人是由教育部门统筹安排民办学校还是要自己联系民办学校吗?

答:自己联系。“符合学位补贴条件的随迁子女需自行选择积分制入学申请地范围内的义务教育民办学校申请入读,被民办学校录取后,随迁子女按照“先交后补”的原则,先全额缴交民办学校的学杂费及其他费用;待开学后,由市、镇财政委托民办学校按照学位补贴标准将学位补贴发回给相应的随迁子女”。

由于民办学校的招生在3月份陆续开始,而是否获得民办学位补贴资格一般于6-7月确定,为此,建议积分不高的家长要提前了解民办学校招生信息,做好两手准备,一边积分入学,一边申请民办学校,按照民办学校的招生时间进行报名和面试,以免错过心仪民办学校的招生录取。

20 我只有居住证和社保,有机会获得学位补贴资格吗?

答:有机会,根据2017年的录取情况,有部分镇街获得二档民办学位补贴资格的录取分数线为0分,也就是说,只要具备前文说的2个3条件,按规定提出积分入学申请,就有机会获得民办学位补贴。2017年我们向社会提供了4.9万个学位补贴,2018年我们将进一步增加民办学位补贴数量,计划新增9万个民办学位补贴资格,所以,获得民办学位补贴的机会将更大。

21 我已经在民办学校就读三年级了,还可以申请学位补贴吗?

答:可以,在民办学校就读1-8年级的学生,只要符合积分申请条件,均可提出积分入学申请和民办学位补贴。

各镇(街、园区)教育主管部门咨询电话

整理自东莞市教育局、东坑发布



负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所