2018年10月17日 星期三

随迁子女读公办高中名额增加!2018东莞中考这样做……

来源:东莞日报教育学堂 2018-03-22 20:00:41 记者:

日前,东莞市教育局印发了《东莞市2018年初中学业水平考试与高中阶段学校招生工作意见》(以下简称《中招工作意见》),对今年中考招生有关政策和要求进行了解读和说明,具体部署了今年中考招生工作。

1

2018年中考考生基本情况和高中招生计划

今年我市初中毕业生预计约6.1万人,比去年增加约1000人。按照近几年的情况,每年约2万名随迁子女回户籍所在地参加中考,预计今年在我市报名参加中考的考生为4万多名。

今年我市普通高中计划招生约2.8万人,中职学校计划招生约2.7万人(包括省中专、技工学校和接收粤东西北地区初中毕业生生源),普通高中与中等职业技术学校招生比例约为5:5。

2

2018年中招政策和总体安排的变化

今年的中招政策和总体安排与去年相比变化不大,主要有两方面变化:

一是调整第一批录取学校设置。将第一批录取学校从“公办普通高中、民办普通高中及中高职三二分段班、中职国际班和中职台湾课程班”调整为:公办普通高中、民办普通高中及中高职三二分段班、中职出国留学班。

二是适当增加公办普通高中招收随迁子女名额。今年公办普通高中招收随迁子女名额共3850名,比去年增加50名。其中东莞中学、东莞一中、东莞中学松山湖学校、东莞高级中学、东莞实验中学、东莞外国语学校各招收22名随迁子女。

学业水平考试成绩总分为语文、数学、物理、化学原始分和历史、英语(含听力、口语考试)、思想品德、体育与健康、生物、地理折算分之和,2018年学业水平考试成绩总分为780分。

今年继续实行部分优质公办普通高中招生名额分配到各初中学校的招生办法,名额分配比例保持为50%。即将东莞中学、东莞中学松山湖学校、东莞市第一中学、东莞实验中学、东莞高级中学这5所学校招生计划数(除招收随迁子女人数和招收本市户籍的特长生人数外)的50%作为名额分配计划数,按各初中学校本市户籍考生数占全市本市户籍考生数的比例进行分配。(具体计算方法为:用上述5所学校各自的名额分配计划数除以参加学业考试的本市户籍考生总数,计算出上述5所学校各自的分配比例,各初中学校以本校参加学业考试的本市户籍考生数分别乘以上述5所学校各校的分配比例,即为该初中学校分配得到的上述5所学校各校的名额数)。录取时,在各初中学校第一志愿填报上述5所学校志愿的考生中,根据其报考志愿和学业考试成绩总分择优录取。名额分配设最低录取分数线。

3

2018年东莞中考主要工作日程安排

4月上旬,进行网上报名;

4月下旬,举行体育与健康考试;

5月举行英语口语考试、回原籍升学的非莞户籍毕业生毕业考试、特长生统一资格考试和信息技术会考;

5月下旬,填报中考志愿;

6月20-22日,举行学业考试;

6月下旬,答题卡扫描、评卷及公布成绩;

7月,进行高中阶段学校招生录取。

今年整个中考招生工作争取在7月中旬结束。

来源:东莞市教育局

负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所