2018年09月23日 星期天

你家孩子的利是钱怎么花? 老师教你用好财商教育契机

来源:东莞时间网 2018-03-09 09:20:11 记者:李春燕

厚街一中学开展学生压岁钱调查,仅2成学生能自己支配压岁钱

东莞时间网讯(记者 李春燕)正月还没过完,你家孩子的利是拆了吗?今年拿到了多少压岁钱呢?

近日,厚街湖景中学家长学校开展了“关于学生压岁钱的问卷调查”。调查结果显示,学生哥们的压岁钱数额超过千元的占56.36%。而对这些钱的使用,仅有20.3%的学生表示能自己保管支配压岁钱。

/ 调查结果 /

压岁钱超千元的学生超五成

过年长辈给晚辈发压岁钱是我国的传统。而在平时的生活中,大家对压岁钱的看法都不一样,对压岁钱的支配方式也有所不同,有相当一部分的孩子们没有把钱用在刀刃上。对此,湖景中学家长学校开展了一次关于孩子们如何对待和使用压岁钱的问卷调查。

据了解,本次调查共回收有效问卷2005份,其中男生1083人,女生922人。调查结果显示,当下孩子的压岁钱数额较大,超过一千元的占比56.36%。另外,仅有20.3%的学生表示能由自己保管支配压岁钱。

“这点可能跟我们家长的传统观念有关,认为孩子还不具备独立的支配金钱的能力,担心孩子乱花钱,控制略显严格。”厚街湖景中学家庭教育讲师团成员曾维贵说。

在理财观念上,有25.49%家庭选择了存入银行,有19.15%的家庭有了协助孩子理财的概念。曾维贵说,这点上可能还需要家长加强对孩子的理财观念的培养。

/ 家长案例 /

给孩子开银行账户管理利是钱

杨艳是一名9岁男孩的母亲。上周五的元宵节刚过,儿子就开始迫不及待地拆开利是封,开始清点自己这一年的利是钱。

“孩子要求我带他去银行开设一个专门的账户,用于他的利是钱管理。”杨艳说,对此家里人也非常配合。

杨艳说,自己平时就很注重引导孩子的理财观念,会给他买适合儿童看的财商教育书籍,有空也会带他去银行办理业务,讲解一下理财的做法和知识。

每周,她还给儿子10元的零花钱,由孩子自己管理和支配,并做好收支的统筹登记工作。“面对喜欢的玩具,他一开始会很想要买,但是在存钱的过程中,他会慢慢感觉到钱来之不易,经过自己的冷静思考后,再决定要不要买。”杨艳说,自己在过程中并不强求孩子一定不能买玩具,而是由孩子自己决定。如果孩子最后买了玩具,造成后面的“资金”紧张,杨艳只能告诉孩子,这是他自己的选择,后果要自己承担。

/ 支招 /

孩子的压岁钱该怎么用?

对大部分孩子来说,压岁钱是他们一年中最高的一笔收入了。那么,如何利用好这个契机,做好孩子的教育呢?曾维贵向家长朋友给出了五点建议。

建议1:明确压岁钱是孩子的概念

家长首先要向孩子明确一点,这个压岁钱是他的。他年龄还小,所以需要父母代管。家长应该真真正正地按照承诺那样代管,父母守信,孩子才会有样学样。

建议2:增强孩子的家庭观念

当家里出现一些经济困难,或者需要购买大件物品时,家长可以让孩子也出一部分钱,这不但合理使用了孩子的压岁钱,而且可以增加孩子的家庭观念,提高孩子的责任感。

建议3:培养孩子感恩之心

孩子拿到压岁钱,也需要适当回报父亲、长辈,可以引导孩子是否考虑给长辈买些什么需要的礼物表达心意等,以此培养孩子的感恩、孝顺之心。

建议4.:培养孩子正确的消费观

家长可以协助孩子拟定使用规划,比如是否考虑买一些有益的书籍,充实自己。不要盲目购物,互相攀比。

建议5:培养孩子理财能力

通过正确的引导方式开始教授孩子理财知识,如何让钱生钱,如何赚钱等等。从管小钱开始,锻炼孩子生活、理财,精打细算的能力。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所