2018年10月17日 星期三

老师写期末评语满满中国风 获家长学生点赞无数

来源:钱江晚报 2018-02-12 10:05:40 记者:张蓉 通讯员 童笑男

“李乐欣:仁者乐山,智者乐水,汝为乐欣。快乐喜欢,欣欣向荣之意境,汝皆有之。由好动多言语,到动静相宜,甚为欣喜,期待百尺竿头更进一步。”

杭州富阳富春第七小学二年级(3)班的44个孩子,这个寒假收到了一份特殊的礼物。礼物就是这样的小古文,它们是班主任陈晓英写给每个孩子的个性化期末评语,飘散浓浓的中国风。

38岁的陈晓英做了20年的教师,为无数孩子写过期末评语,“以往的评语都是写你是什么样的孩子,老师希望你今后怎么样,已经形成了固定模式。”

于是,今年,她想尝试用更亲切新鲜的方式,“用满满中国风的小古文来写评语,就是希望能让孩子们记忆深刻,起到更好的激励作用,又能加入一些文化元素,让孩子们知道,古文离我们的生活并不遥远。”

果然,当期末,陈晓英把部分写了评语的素质报告单贴在教室里的时候,孩子们涌了过来,兴奋地猜测着这些评语写的是谁,争先恐后地寻找着写给自己的那一份。

这些独特新颖的评语也引来家长和其他老师的关注,集“赞”无数,陈晓英就这样悄然走红,“有些家长会催着说快写自家孩子的,还有老师建议说让我写注释版。”

这些小古文评语,小学二年级的学生看得懂吗?“算不上是完全的古文,有点半白话的意思,还有些成语穿插在里面,比较好懂。”陈晓英对学生有信心,因为他们学习小古文已经半年了。

用小古文写评语并非心血来潮。作为语文教师,早在7年前,陈晓英已经开始探索小古文教学。二年级(3)班,她从去年9月接手,经过半年的朗读、背诵理解,孩子们已经可以用小古文写一些家校对话的小短文,“两只羊呦呦而鸣,耸毛竖尾,四目对射,两不相下。”她背出一位学生在考场上的作文,声音里是难以隐藏的欣喜。

陈晓英说,明年,她还打算让孩子们尝试互相用小古文写评语,让期末评语有更多新意。

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所