2018年07月22日 星期天

省教育厅发布中小学生校内课后服务指导意见 明确课后服务不以营利为目的

来源:东莞时间网 2018-02-09 08:47:09 记者:李春燕

东莞时间网讯(记者 李春燕)学校恢复午餐午休、课后托管娃,家长盼了许久的事情,这次有望成真了。

2月7日,省教育厅组织起草的《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(以下简称《意见》)公开征求意见。《意见》明确,服务时间一般为正常上课日的早上、中午及下午课后至18:00止,服务内容包括在校早午餐服务、午休和课后托管三项内容。

《意见》要求,校内课后服务坚持公益普惠原则,不得以营利为目的。如果有意见,可以在2月23日前,发送邮件至jjc7986@163.com,表达你的想法。

不得以营利为目的

《意见》明确,校内课后服务由学校统一组织或参与实施,服务方式、服务内容、安全措施、费用标准等事项要公开公正,主动接受学生、家长和社会监督。

中小学生是否参加校内课后服务,由学生家长自愿选择。学生选择在校外参加课后服务的,学校要提醒家长选择合法合规、安全有保障、服务质量高的课后服务机构。

同时,校内课后服务坚持公益普惠原则。有条件的地方探索以财政投入为主,为学生提供力所能及的服务。确实不具备条件但有课后服务需求的地方,可探索政府和学校支持、家长合理分担运行成本的做法,不得以营利为目的。

要把安全放在首位

《意见》要求,教育行政部门要加强与相关部门沟通协调,争取资金支持,不断完善经费保障机制,加强对参与课后服务的第三方社会机构资质的审核和监督管理工作,探索建立符合资质的第三方社会机构目录,加强对中小学课后服务工作的管理和指导,督促各学校做好相关工作。

《意见》提出,各中小学校和第三方社会机构要把安全放在首位。要切实消除在场地、消防、食品卫生、安全保卫等方面的安全隐患,确保学生人身安全。鼓励建立校园伤害风险、尤其是损害赔偿的多方承担共担机制。

焦点

1.校内课后服务包括三项内容

《意见》指出,校内课后服务时间一般为正常上课日的早上、中午及下午课后至18:00止。校内课后服务对象是本校在读的学生。服务内容包括在校早午餐服务、午休和课后托管三项内容。

2.不得进行集体教学或“补课”

在校早午餐服务方面,要求有条件的学校要建立学校食堂统一供餐或选择有合法资质的集体用餐单位进行配送。

在校午休服务方面,一般安排在教室,或经过改造具备一定条件的图书馆、阅览室、多功能室、体育馆等场所,并均应具备消防安全使用条件。

课后托管服务方面,课后托管活动形式及内容由学校会同家长委员会协商确定。在不加重学生课业负担的前提下,学校在托管时间主要安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、安全教育与应急演练,开展社团及兴趣小组活动,观看适宜青少年的影片等课外活动。不得将校内课后服务作为学校教学的延伸,不得进行集体教学或“补课”。

3.家长共同承担监护责任分担成本

《意见》要求,各中小学校要结合实际,主动承担中小学生校内课后服务工作。鼓励学校与第三方社会机构(社区活动中心、勤工俭学服务中心、少年宫、妇女儿童活动中心、科技馆等,以及合法合规、安全有保障、服务质量高的社会培训机构)开展合作,发挥第三方社会机构的专业优势。

《意见》提出,家长是中小学生校内课后服务的重要责任方和重要参与方,与学校共同担负校内课后服务时段学生的监护责任,参与服务情况及收费项目支出的监督等。由学校提供的早餐、午餐收费项目按照物价等部门管理规定执行,其他校内课后服务项目可通过家长承担、社会资助、财政适当补助等方式多渠道解决经费来源,由各地根据具体情况合理确定成本分担机制。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所