2018年02月18日 星期天

家庭消防安全自查 制作春节故事绘本 每天坚持运动1小时

来源:李春燕 2018-02-03 13:36:09 记者:

这些另类寒假作业真好玩

寒假来了!相信在许多人的记忆中,寒假作业永远是写不完的日记、寒假练习册、上不完的培训班……

可是,那早就是过去式啦!现在,东莞许多学校的寒假作业可不一般,不再是过去苦哈哈的题海战术,而是走起素质教育路线。一份看似简单的寒假作业里,门道可不少,处处接地气。

/ 最具互动性 /

全家一起完成消防安全自查

寒假到了,今年莞城中心小学的学生哥们领到了一份特殊的作业,那就是“消防安全家庭作业”。

在这份消防安全家庭作业中,内容还不少,既有选择题,也有判断题,甚至还有实践题。选择题和判断题,都是围绕基础的消防知识来开展的。难度虽然不大,但也基本覆盖了小学生应知的消防小知识。

最让家长惊喜的是,除了答题还有全家人一起动手的实践题。全家一起来进行一次家庭消防安全评估,家里每个房间是否有计划的逃生路线、路线是否畅通、全家人是否都知道快速拨打119火警电话等。

快评:这份寒假作业简单实用,又有趣味性和可操作性,还能在全家人互动的过程中,增进亲子关系,值得点赞。

/ 最具自主性 /

可选择自己喜欢的书阅读

南城阳光六小某班的寒假作业非常有趣。没有繁杂的寒假作业练习册,还给学生们自由选择的空间。

老师建议同学们每天坚持阅读两小时,阅读参考书目也发给学生了。

不过,这位老师非常有心,她给予了孩子选择的空间。“你也可以把老师推荐的书目表丢一边,阅读自己特别感兴趣的书目,如科学、音乐、大作家等。”老师说,不过,孩子们要记得自制阅读登记表。

快评:孩子有如此民主的老师,真是太幸福了。想我们以前,哪里有讨价还价的余地,只有听命行事的份。

/ 最具运动性 /

每天坚持运动1小时

许多学校的寒假作业非常注重孩子们的阅读,这并不代表就要孩子们做“书呆子”。在莞城、东城、南城、长安等镇街的学校中,记者发现许多学校都特别提出一条,每天坚持运动1小时的寒假作业。

除了体育作业,还有劳动作业。每天至少要做三项家务活,至少学做一道简单的菜肴。

有的班级还建议,家长可以每周拍摄学生运动和劳动视频发到班群里,让同学们互相监督、学习促进。

快评:在学生“德智体美劳”全面发展的时代,寒假作业再也不是让孩子做个书呆子,能静能动才是王道。

/ 最具文化性 /

了解春节传统文化并制作绘本

寒假喜逢我国的传统节日春节。寒假作业也与时俱进,充满了浓浓的年味,传承着中华文化。

莞城叶女士家孩子的寒假作业就挺有趣的,那就是动手制作一本春节故事绘本。“老师说,希望家长能给予协助,帮助孩子在完成寒假作业的过程中,让我们的孩子们能了解春节的传统文化、习俗,同时培养孩子的收集、整理资料和动手能力。”叶女士对此也是非常赞同的。绘本的故事选题由孩子自己确定,家长可以给予协助和引导。

快评:想必,孩子们做完这份作业,也算是半个春节传统文化的小行家了。

负责编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所