2018年09月23日 星期天

“我们不一样!” 东莞市光正实验学校的元旦晚会堪比春晚

来源:东莞时间网 2018-01-12 09:36:08 记者:符德明

《梨花颂》

在东莞市中小学生器乐比赛中荣获一等奖的管乐合奏《风河序曲》

歌伴舞《弄堂记忆》

歌伴舞《快乐的00后》

“魅力校园·时光正好”元旦迎新晚会现场

学校水电工和妈妈舞蹈队共同演绎歌舞《最真的梦》

拉德斯基进行曲

东莞市光正实验学校总校长 梅永华

东莞时间网讯 2017年12月25日-26日这两天,如果你受邀看了东莞市光正实验学校的两场人文、艺术与科技完美融合的视听盛宴——“魅力校园·时光正好”元旦迎新晚会,你一定会被一个个精彩的节目惊艳到,一定会被近20000名现场观众的壮观场面震撼到,一定会忍不住举起手机拍照录像发朋友圈为他们点赞!这到底怎么回事呢?且听记者给你一一道来。

说到东莞市光正实验学校,其实大家都不陌生。但细说一下,他们的三个关键点值得一提。第一个关键点是“面积大”: 东莞市光正实验学校占地面积600亩,是东莞面积最大的寄宿制学校,为莘莘学子提供了更舒适的生活环境和更广阔的成长空间;第二个关键点是“世界名校直通车”:他们是东莞第一所引入IGCSE和A-level国际课程的学校,近年来,先后有100多名毕业生被美国斯坦福大学、美国耶鲁大学、英国曼彻斯特大学、澳洲墨尔本大学、香港大学等名校录取;第三个关键点是“发展迅猛”:全校学生由2012年的2700人增加到今年的万余人,学校正式迈入了万人大校行列,实现了超常规、跨越式发展,创造了弯道超越的“光正速度”。

再说说这台晚会。节目的水平非常高,很多参演节目都是曾在省市级甚至是央视的平台上拿过大奖的。前来观看晚会的广州市教育科学研究院理论科科长、广东省教育研究院课程与教材研究室教授、广东省普通高中教学水平评估专家邹立波在观看完演出后都忍不住赞叹:“我在广州看过很多学校的晚会,但东莞光正的晚会更令人震撼,很多学生都能自编自导自演节目,不仅才艺突出而且富有创意,可见光正的素质教育做得扎实,有特色,成效好!”

就拿这次的盛况来说吧。晚会最大的亮点是“参与面非常广泛”,什么意思呢?就是光正不像别的学校晚会那样,一般只有少数的艺术文艺骨干登台表演,人家连外教、家长、后勤的阿姨、保安、电工都通通上台!演员阵容2000多人,连家长志愿者都超600人!想不到吧?可是,光正实验学校就是做到了。他们是怎么做到的呢?这里面学问大了!

/家长心声/

自豪!每一个孩子都是舞台上的精灵

晚会还没开始,众多家长早早就提前赶到了学校,他们有的是来看孩子的演出,有的是来当志愿者帮孩子化妆、协助保安维持现场秩序,还有的就是来参加演出的,个个脸上都洋溢着幸福的笑容,上万双满含爱意的眼睛期待着自家孩子稍后的演出。

2017年12月25日19:00,灵动唯美、华丽大气的开场歌舞《魅力校园 时光正好》正式拉开了晚会帷幕;武术团队带来的《王者之行》尽显王者风范;刚刚在2017年东莞市中小学生器乐比赛中荣获一等奖的管乐合奏《风河序曲》则给人以别样、丰满的听觉享受;辣妈舞蹈队、辣妈瑜伽队登场伴舞,家委会主席和学校水电工人的激情献唱,唱出了光正和谐、融洽的家校特色;一曲百转千回的《梨花颂》将演唱、书法、舞蹈融为一体,构成一幅美妙的画面,堪称精妙绝伦……压轴戏舞蹈节目《点亮中国》大气恢弘,表达了光正学子对祖国美好的祝福,把晚会推向了高潮。上万名家长几乎在同一瞬间,被这样的场面折服。另外该校每年的特长汇报演出和红歌赛让每一个学生都登上舞台表演,一个都不少!居然还有这样的学校!给了每一个孩子发展自己、展示自我的机会!一位家长道出了许多家长的心声:一般学校晚会都是少数艺体骨干的舞台。许多家长看到别人家孩子在台上风光无限,自己和孩子只能在台下当鼓掌的看客,心里其实很不是滋味的。庆幸的是,这样的情况在光正实验学校不存在,因为这里的每一个孩子都有机会,人人都是舞台上的精灵。看到自己的孩子在舞台上的精彩表现,家长心里感到的是无比的欣慰和自豪!

/学生收获/

快乐!每个人既是观众,也是演员

光正的这台晚会,毫不夸张地说,随便你拎出一个节目,都可以当压轴的好戏,在这里,每个孩子既是观众,也是演员,就像朵朵向阳的花儿一样尽情地绽放开来。

晚会结束后,记者随机采访了几个演员,一起来看看他们都有哪些收获。二年级学生周欣然参加了开场歌舞《魅力校园时光正好》节目,她很开心地告诉记者:“我上台表演的时候一点都不害怕,爸爸妈妈也来给我鼓掌了,我非常喜欢这个学校。”八年级学生杨兰用一口标准的播音腔告诉记者:“学校经常让我们登台表演,作为晚会主持我一点都不怯场,我梦想成为央视主持。”高二年级学生彭漫姿参加了民歌联唱,在被问到有什么收获时,她略带沉思后回答记者:“首先要感谢我们的指导老师,是他们每天带我们早训晚训,才会有这样的成果。通过这次晚会,我不仅学会了表演技巧,同时也学会了感恩,感谢老师对我们的辛苦付出。”

通过采访,记者深刻地感受到孩子们的那种快乐和幸福是有感而发的,能感受到他们在光正的每一天都是阳光向上的,这也将是他们一生中难忘的美好时光,多年后再忆起这段日子,一定会感慨:那年时光正好!

对话校长

“多元化的平台为每位学生提供更多的成才途径”

两场高水准的晚会结束后,孩子们都沉浸在登台表演带来的幸福和快乐之中,上万名家长离场时还意犹未尽。特别是许多小学一二年级的家长,简直不敢相信台上有如此精彩表现的就是自家的孩子,变化之快连自己都不敢认了!孩子的表现何止用棒来形容啊?简直是棒极了!晚会结束后,光正实验学校总校长梅永华接受了东莞时报的独家专访,他是晚会的总策划和总导演,来听听他怎么说。

东莞时报:关注东莞教育发展的人都清楚,这几年光正实验学校的发展之快有目共睹。连续五年举办大型晚会,层次和水平也越来越高,呈现出来的舞台效果、社会反响、参与人数一年上一个台阶,作为万人大校的总校长,您是怎么做到的?

梅校长:这首先归功于我们的顶层设计——创新办学思路。光正实验学校以多元智能理论为基础,形成了“发展专长,多元成才”的特长教育特色,充分发掘每个学生的潜能,激发学生的兴趣,彰显学生的个性,突出学生的优势,引导学生找到最适合自己发展的方向。学校创设多元成才平台,开设了陶艺、书画、轮滑、跨栏、器乐等98门校本课程,拓宽了学生成才途径。

东莞时报:开设这么多的校本课程,学校在师资和硬件设施建设上如何保证?

梅校长:广纳人才和加强硬件设施投入。在招聘艺体老师方面,为保证师资水平,学校进行了一定的政策倾斜,把最优秀的老师吸引到学校来。强大的师资队伍为光正开展艺体特色课程奠定了坚实的基础,例如我们的艺体老师胡美曾获全国艺术体操锦标赛个人全能冠军,并参加过雅典奥运会艺术体操比赛,她入职不到一年就带领学校健美操队获第五届全国全民健身操舞大赛一等奖。同时董事会持续投入巨资加强学校设施设备的建设,前后建设了三期的功能场室,一期比一期高大,设备一期比一期完善,目前学校专业的功能场室就达101个。

东莞时报:学校如何做到让学生在学习和发展特长两方面不相冲突?

梅校长:在时间上予以保证。充分利用我们寄宿学校课余时间充裕的优势,每天下午4:30及晚上, 每个学生每天至少有一两个小时以上的时间参加特长训练。学生也对此表现出极大的兴趣,人人都学到了特长,越来越自信,反过来对学习也是一种促进,而家长对这一块也越来越认可。

东莞时报:学了特长,学校都有哪些平台和窗口让孩子们的才华得到充分施展?

梅校长:活动和舞台多。在校内,我们搭建高大上平台,每年都有元旦演出、五四文艺演出、六一文艺演出、体育艺术节,尤其是特长汇报表演和红歌赛是全员参与,能让每个学生都登台表演,展示自我。在校外,我们有计划地组织学生参加各类比赛。近年来,在市级、省级、央视窗口和平台上,光正的学生都展露了风采,在武术表演、器乐表演、健身操、啦啦操等才艺表演方面,可以说是拿奖拿到手软。例如小学生武术队获香港国际武术节集体一等奖,我校也相继被认定为澳门、香港国际武术节中国大陆训练基地;初中学生郭宇璐多次受邀录制央视《音乐优等生》《音乐快递》节目,主演电影《少年英雄》并主唱主题曲;高中学生曾建航高二时入选国家田径队,被誉为刘翔接班人。

东莞时报:佩服光正实验学校一直这么的努力。接下来,你们准备怎么做?

梅校长:2017年是我校教育发展史上具有重要意义的一年,是丰收的一年。2017年高考,陈江锋同学考入北京大学,成为东莞市镇街高中考入北大的第一人;李勤、黄绮琳、黄家慧等学子考入中央美术学院、北京电影学院、北京体育大学等全国顶尖艺体名校;17位学子被英国诺丁汉大学、加拿大多伦多大学、澳洲墨尔本大学等世界名校提前录取……多元化的平台为每位学生提供了更多的成才途径。

为了给学生更高品质的教育,我们将继续加快教育改革的步伐,从规模大校向质量强校、特色名校转型。实施人才强教战略,打造高水平师资队伍;深入推进课程教学改革,推动教育内涵发展;提升特色化办学水平,为师生搭建多样化的成长成才平台,全力打造光正教育升级版。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所