2018年12月13日 星期四

东城将取消“购房入学”,以后孩子该如何入读公校?

来源:东莞日报教育学堂 2018-01-11 17:56:33 记者:

这两天

你的朋友圈被

非东城户籍者买房或将

不能“借读”东城公校

这条消息刷屏了吗?

消息如下

东城街道拟停止受理小区开发商申请公办学位。办法所指的房地产借读生(简称借读生)适用于非东城户籍,拥有已确权的街道属房地产物业的业主或其子女。

不过,办法也设了“过渡期”——2018年6月30日之后完成交易(以网签时间为准)的房产不再适用本办法。之前拥有符合条件的房产学位可在2024年8月31日(含)前使用。2024年9月1日后,停止受理凭房产对公办学位的申请。

这消息一出

很多家长都慌了

对此东城街道表示,此举是为进一步规范非东城户籍学生入读公办学校程序,更加公平地分配公办学位资源,更好地解决非东城户籍学生接受义务教育问题。

那么

之前拥有符合条件的房产学位

如何申请呢?

房地产借读生申请公办学校学位

还需要同时满足以下这几个条件

1、申请一年级的学童需年满六周岁,申请七年级的学生需具有小学毕业生资格2、业主所拥有的物业是一手住宅用房或1995年以后确权的二手住宅用房(不含独幢)

3、业主所拥有的物业未办理购房入户;业主所拥有的物业建筑面积在50平方米(含)以上,其中50平方米(含)至90平方米(不含)的物业有1个借读生申请名额,90平方米(含)以上的物业有2个借读生申请名额

4、业主所拥有的物业未使用完名额。

东城街道教育办相关负责人还表示,目前东城公办学位吃紧,各个公办学校超编爆满,已经难以满足户籍学生的需求,以后可能逐步取消“购房入学”,非东城户籍者买房或将不能“借读”东城公校。

很多家长提出疑问

购房入学取消后

非东城户籍购房者子女

还有没有其他机会入读公办学校?

学堂君查询了解到

2016年,南城就已经取消

购房送学位政策

无论购房与否,新莞人子女

都只能通过积分方式入读公校

寮步镇也是如此

而东莞其他镇区

购房带学位的情况非常少

目前来看

非东城户籍购房者子女

如果想入读公办学校

积分入学是最好的途径了

采写:全媒体记者 邓文燕

来源:学堂君

负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所