2018年07月23日 星期一

“冰花男孩”有了暖冬补助 爱心善款已超30万元

来源:中国青年网 2018-01-11 10:03:34 记者:

1月8日早晨,“冰花男孩”穿着一件不太厚的外衣走进教室,由于天气太冷,一路赶来上学的他,头发、睫毛上沾满了冰霜,脸蛋也冻得通红;一双脏脏的、红肿的小手已经起了冻疮。他站在教室里,萌萌的样子逗得同学们哈哈大笑。老师拍下了这一瞬间,并把照片发给了校长。

照片传到网上后,“冰花男孩”引起众多网友关注,当天就刷屏了。“冰花男孩”是新街镇转山包小学三年级学生,他的家离学校有4.5公里,每天都自己走路上学。

1月7日夜间起,受强冷空气影响,昭通市迎来入冬以来的最强降温,多个县区的高海拔地区都下起了小到中雪。

尽管天气寒冷,但“冰花男孩”一如既往天没亮就赶往学校,这天是期末考试的第一天。

“冰花男孩”的妈妈两年前外出打工,至今没回来过,他和姐姐是留守儿童,与奶奶一起生活。姐弟俩平时放学回家后都要帮奶奶做家务,“冰花男孩”最拿手的是蛋炒饭。

“冰花男孩”的故事感动了许多网友。事实上,在云南山区,像他这样的孩子还有很多。

1月9日,共青团云南省委、云南省青少年发展基金会、云南省志愿者协会启动“青春暖冬行动”,倡议社会为家庭经济困难青少年、留守儿童送去关爱和温暖。所有爱心捐款,将以每人500元的标准给予困难孩子一次性暖冬补助。

“青春暖冬行动”得到了社会的大力支持,截至记者发稿时,云南青基会通过腾讯公益众筹、新浪微公益众筹等方式面向全社会筹集暖冬爱心善款共计30万余元,并且还在增加。

1月10日一早,团昭通市委、昭通市青少年发展基金会、团鲁甸县委及青年志愿者,赶往“冰花男孩”所在学校及附近高寒山区学校,送去了首批10万元爱心捐款。在校的81名学生,每人现场领取了500元第一批暖冬补助,其他款项将于近期发放到学生手中。

“冰花男孩”没想到,一张照片使他成为“网红”。他乐呵呵地说:“校长真好玩,说我一不小心就白了头”。他喜欢上学,喜欢学校提供的面包和牛奶,“中午饭很香”。

他在本子上写道:“今天,有很多叔叔来看我,还给我们学校捐钱捐物,我高兴得不得了。姐姐说,我们要好好学习,天天向上。老师说,有那么多人关心我们,乌蒙山的冬天不会冷。”

1月8日下午,昭通市副市长吴静、鲁甸县县长马洪旗等赶到学校了解情况,并到“冰花男孩”家中家访。1月9日,昭通市召开全市保障群众冬季生产生活安全视频会议,要求全市各级部门采取有力措施,全力保障群众冬季生产生活安全,尤其要保障好学生、留守儿童温暖安全过冬。

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所