2018年09月23日 星期天

95后少年放弃上大学 三年打造“虚拟故宫”

来源:广州日报 2018-01-10 13:40:21 记者:

苏一峻在故宫。

“虚拟故宫”内景。

2002年,7岁的苏一峻第一次出门旅游,他来了北京故宫,故宫那恢宏、极具美感的建筑给他留下了深刻印象,回家之后,他画了很多张故宫的画,对故宫念念不忘。多年之后,当他在玩一款沙盘式游戏(Minecraft)时,他想,为什么不在这里造一个故宫呢?

苏一峻真的做到了。2014年到2017年间,苏一峻和其团队用像素化的小方块,依据《清工部工程做法则例》《乾隆京城全图》等古籍、大量历史图片及游客游览照片,再造了一个细节极其逼真的像素化故宫。去年11月底,这个虚拟故宫通过3D打印技术成为“微缩紫禁城”模型,在故宫博物院展出。

苏一峻随父母住在珠海,他如今很忙,偶尔他需要去外地推广项目,不出门的时候,只要洗漱完他便坐在了电脑前面,每晚两三时才睡。他的微博和B站主页充满了软萌的二次元元素,在他的粉丝眼里,这个留着长发、操着一口广东普通话的宅男颇为可爱。视频里苏一峻对世界名建筑的讲解让许多人直呼他为“大神”。

高中毕业宅在家

在网络上,苏一峻有个更广为人知的名字——喵奏,喵奏建造故宫的游戏中文名为“我的世界”,这是一款高创造性的沙盘类游戏,玩家可以通过像素化的积木去建造自己想要的建筑。然而,在“我的世界”里,像喵奏所建造的故宫一样的大型建筑群并不多,多数都是一些小型建筑或者一栋房子,许多游戏玩家看到“紫禁城项目”之后,留言说这是“别人的世界”。

2012年间,喵奏开始接触“我的世界”,对他而言,这款需要一定建筑学和美学常识的游戏并不难,高中学美术时他便开始研究建筑学。很快他便加入了游戏中的一个建筑师团队,团队里有人在做“虚拟故宫”,只是当时这个项目只建了故宫的三大殿,随着团队成员的变动“虚拟故宫”项目很快就烂尾了。

他一直偏爱古建筑,在游戏里他也尝试过建造日式建筑以及巴黎歌剧院。游戏里也不乏一些国外玩家建造的大型建筑,他下决心自己也要把故宫建造出来。

这并不是一个小工程,喵奏的野心很大,他想还原的是康乾盛世时最为恢宏的故宫。2013年高中毕业之后,成绩并不突出的喵奏放弃了上大学,全身心投入到“虚拟故宫”的建造中。

为了了解康乾盛世时的故宫全貌,喵奏翻了很多资料,《乾隆京城全图》《北京城写真(1901)》等书籍对他最初确定紫禁城全貌起了很大作用,他重现了已经拆毁的内务府、千步廊、长安东西两门以及中华门等如今在真实故宫里难以见到的建筑。

如何去建造故宫也是一个难题,在游戏中,喵奏如同现实中的工人一样,需要一块块的用积木去搭建建筑。为了了解故宫的建筑结构及其建造过程,喵奏花了大量时间研究《清工部工程做法则例》,那极其复杂的古建筑图纸最后被他在游戏中极其生动地呈现出来,他将部分建筑的建造过程制作成延时视频,完美地再现了故宫的建造过程。

负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所