2018年01月18日 星期四

道滘济川中学美术老师创新推出“骨架彩塑”课

来源:东莞时间网 2018-01-10 09:43:17 记者:甘劼伟

■赵树青正在创作粤剧人物的骨架彩塑作品 通讯员 焦梅 摄

东莞时间网讯 夸张的动作与面部表情,加上丰富的色彩做成的衣服,一件由济川中学学生和老师合力完成的“骨架彩塑”仅仅两天就完成了,在道滘镇文广中心二楼展出供市民欣赏。

道滘济川中学的美术教师赵树青,在传统彩塑艺术上大胆创新,结合当代雕塑艺术,发明了一种新的工艺——“骨架彩塑”,骨架彩塑制作简捷,人物形象活泼生动,易于推广。目前赵树青正申请国家发明专利,未来他还计划推出更多本土作品,着手将骨架彩塑和传统粤剧艺术相结合,创作道滘粤剧骨架彩塑作品。    

济川中学开设“骨架彩塑”校本课程

彩塑,源于我国汉代,是一种传统的民间雕塑工艺,过去主要为宗教服务。驰名中外的敦煌莫高窟彩塑就是其中的佼佼者。

2008年毕业于广州美术学院雕塑系的赵树青,2013年开始摸索创作彩塑。他表示,陶艺和雕塑由于成本、复杂的工艺以及需要专业的师傅才能打造成功,一件80厘米大小的陶艺品或许需要一周时间和上千元的成本才能打造成功。2014年,在超轻纸黏土制作启发下,他尝试探索新材料和新形式“骨架彩塑”,获得了学校认可,课题组探索“骨架彩塑”校本课程。

“现在学生如果用心打造一件80厘米大小的骨架彩塑,大约一天可以完成,成本也仅在100元左右。” 赵树青表示,学生可将作品带回家展示,这给学生带来很大的成就感。

“骨架彩塑”比传统彩塑更生动

赵树青表示,以往在中小学的美术课上,绘画、剪裁等课程较多,而雕塑课程几乎为零,学生要学习雕塑类的课程,只能到了大学才能接触。现在有了骨架彩塑后,中小学的美术课也能接触雕塑。

骨架彩塑属于室内陈列性雕塑,是以铁丝木块搭建骨架,以石膏材料定型,以彩色超轻纸黏土美化外表,以人物作为主要创作对象的一种新型雕塑工艺。相对传统彩塑、陶艺而言,骨架彩塑免去了烧制和上色环节;相对传统雕塑而言,省去了翻模、灌浆环节。由于制作简捷,节约成本又方便操作,打破了传统雕塑“高大上”的固有印象,易于推广。

赵树青说,传统彩塑讲究的是“三分塑七分彩”,着重于画的部分,而他的骨架彩塑作品则更注重造型,更倾向于造型艺术类,更夸张、更生动。十余年的雕塑艺术探索,让他对人物的线条和动作拿捏得更到位,经过他手搭建的骨架,人物的体态已经能初见端倪,再经过定型、装饰之后就更加活灵活现了。

将创作粤剧人物的骨架彩塑作品

目前,赵树青已经创作了劳动者、动漫形象、温馨家庭三个系列的骨架彩塑作品。在2017年10月份召开的东莞市第四届中小学美术高效课堂教学特色成果展示交流活动上,济川中学开展的“骨架彩塑”教学成果在活动中展示,并获得了市教育局授予的“品牌学科”称号。

对于未来骨架彩塑的发展方向,赵树青表示,他想让自己的骨架彩塑作品更本土化、系列化。他说,道滘作为“中国曲艺之乡”“中国民间文化艺术之乡”,传统文化源远流长,粤剧曲艺文化更是历史悠久,拥有深厚的文化底蕴。目前,他正着手创作道滘粤剧骨架彩塑作品。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所