2018年06月23日 星期六

防止性骚扰,校园亟需补上一课

来源:中国青年网 2018-01-09 11:03:55 记者:谢伟锋

网络图

对于性骚扰,如果不是亲历者的话,难免会有一些人抱着看客的心理。

这,是对性依然讳莫如深的社会暗疾,是对男性权力分配的意识躲闪。这种情景,让性骚扰的被害者很难有勇气揭开强加于自己身上的伤疤。

校园性骚扰,又因施害者的特殊身份,以及被害者的稚嫩年纪,不对等的悬殊关系,几乎可以把被侵犯女学生逼至墙角,这更加重了这种弱者心理的蔓延——因羞耻感而无处呐喊,因负罪感而彷徨青春,因无助感只能选择遗忘。经过了时间的疗伤,许多青春之殇,最终变成了“不能说的秘密”。

好在,不是所有受害者都是沉默的羔羊。这段时间,就有勇敢的女生站出来,对当年伸出的“黑手”予以沉重一击:

新年第一天,女博士罗茜茜实名举报北京航空航天大学教授陈小武性骚扰女学生,当天下午,北京航空航天大学回应称,学校已成立了工作组对此事进行调查核实,并暂停了陈小武的工作。

而就在刚刚过去的2017年12月,还有南昌大学毕业生称自己曾被该校国学院副院长周斌性侵,并曾向院长程水金举报。12月20日,南昌大学回应称,免去周、程两人职务,暂停周斌一切教学科研工作。南昌公安回应称,已开展调查取证工作。

2014年,厦门大学吴春明长期猥亵女学生曾引发全国关注。与这起事件动辄几个月的调查期相比,以上所述的多名女生举报被性骚扰,都没有“让子弹再飞会儿”,而是由校方和警方立即采取行动。

这是很明显的进步——没有为被举报者打出“品德优良”的证明,也没有对举报者设立腹黑的立场,更没有因为“家丑不可外扬”做鸵鸟,反而是不缺位、不敷衍的态度积极介入,从而为整个事件的真相大白按下快进键。

调查,核实,取证,校方的这些举措干净利落,让人点赞,但这并非意味着自身就享有豁免权。学校不仅对学生负有教育责任,对于老师也负有管理的责任。敢于对学生性骚扰的教师,虽然是极个别的少数,但他们的存在,更像是管理制度里的牛栏关猫,俨然把校园当成了自己欲望的私家花园。杜绝这些恶劣行为的产生,需要在法规、制度上进行补强,这需要时间,而让校园补上防止性骚扰这一课,则应先行一步。

防止校园性骚扰这一课,本应出现在课堂之上,哪怕是让辅导员用公开课的形式。性骚扰,远非窥私、猎奇那么简单,对它的防范,亦包含着对心理、生理乃至于法律等诸多方面的涉及,是个复杂的体系。这些知识,是可以让很多年轻人受益终生的,但遗憾的是,很多人都是“自学成才”。之前,几起性骚扰事发之后,一些女生只能靠百度、微博等非常规途径来维权。这个领域的空白,可见一斑。

太阳底下本没有新鲜事。湖北汉江师范的毛晶玥,用“卧底”的方式,来开讲关于防止网贷陷阱的公开课,不也成“网红”?那为何防止校园性骚扰,就不能以为同学答疑解惑的方式出现?原因恐怕是隐晦的——如果这堂课开讲了,那是否意味着校园男老师都将被列为防范的对象?这种有罪推断,有可能会“无中生有”地让师生关系趋于紧张。碍于面子,怕伤里子,或者说压根就没想过这事,诸多原因,让防止校园性骚扰的课程一直空缺。

但,这堂课真的很有必要。2014年,《中国妇女报》曾援引过这样一组数据:全国妇联一项针对北京、南京等城市15所高校大学生的调查发现,经历过不同形式性骚扰的女性比例达到57%,而在其他机构的调查结构看,数字则是超过57%的。类似“重灾区”的那种吓人话就不说了,但防止校园性骚扰,校方是要提前积极作为了。

性,并非是洪水猛兽,无需顾左右而言他。一堂防范性骚扰的课,是对学生权益的拱卫,亦是对教育的敬畏。尤其是校园性骚扰案已不在是孤例的情况下,更要“先下手为强”。如今,很多大学都是以“双一流”建设为指引,要建设一流的大学,也必须要有一流的胸怀与担当,而非某种“抓大放小”。对此,各大高校更应深以为然。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所