2018年06月23日 星期六

2017东莞职校最美德育教师张樱子:精益求精琢璞玉 潜心育人待花开

来源:东莞时间网 2018-01-09 10:46:35 记者:覃凤春

■张樱子

东莞时间网讯 “2017年东莞职校最美德育教师”评选活动启动以来,受到了全市中职、技工学校的认可,并得到广大市民支持与点赞。

共有19所职校共35名教师参与了本次评选。经过社会大众投票、专家打分后,日前,赛事结果出炉。本报《教育周刊》特别推出系列报道,对获奖的“2017东莞最美职校德育教师”进行展示。         

从教六载,她始终坚信:看一个孩子是看他的品德而不是才干。而良好的品德源自于教育。她就是2017东莞职校最美德育教师、东莞理工学校教师张樱子。

那个瘦削的男生上课“不见了”

琼瑶小说有一段话:“生活这场戏,有的人平静而安稳,有的人却因为性格、出身、成长环境等因素,总是活在千奇百怪的问题里。”在张樱子的眼里,中职生就是最可能碰到问题、最善于制造问题、也最渴求被关爱的孩子。而张樱子的班上,各种问题的孩子都有。

张樱子担任汽修专业班主任、汽车营销专业教师。在她的班上,曾有一个特别瘦削的男学生,经别的班主任推荐,高一时就进入了张樱子老师指导的汽车营销竞赛队。

短暂相处便发现,这个学生非常聪明,成绩拔尖,却异常内敛。

然而,忽然有一天开始,上课就见不到这个学生的踪影。“后来才知道他想退学,很惊讶,一个聪明的孩子不抓住学技能的机会,我想知道原因。”张樱子说,男生原来的班主任无奈地告诉张樱子:“现在的他,成绩一落千丈,整天沉迷在手机游戏里。”

原来在这个潮汕独子的家里,两个妹妹已经辍学打工养家,还要给哥哥娶媳妇盖房子,作为哥哥的他,又怎么好意思独自读书?

选自传、做义卖 只为让学生不放弃

张樱子开始想办法帮助男生调整心态。她精心挑选了十多本名人自传,例如《李嘉诚自传》《李娜 独自上场》《成龙 还没长大就老了》等,仔细阅读并一段段仔细批注,留下感言,再赠送给他;亲自去看了好几场他们班的班赛,用最大的音量给场上的他鼓劲;说服擅长写作的他为广播站的节目撰稿,又让主播在节目里穿插了一段关于“读书可贵”的美文,还将节目录音拷贝给男生留念。

在张樱子的鼓励和帮助下,男生终于升上了二年级。然而,状况又再次出现,很多次,竞赛队的同学邀约男生一起学习,男生总是果断拒绝。张樱子经过多方了解才知道,男生的妹妹需要做心脏搭桥手术,男生想挣钱给妹妹治病。

恰逢团委创业市场活动开展,于是张樱子领着广播站的学生,写宣传公众号、做手工蛋糕、让老师们试吃、去各个办公室推销,然后将全部义卖所得捐赠给这位男生。同时,从生活上和学习上对他更多关心。

张樱子的付出也得到了回报,三年级时,男生开始主动积极训练。天资聪颖的他,在两个完全不同类型的比赛中,均获得广东省一等奖。

“看到这个学生的改变和努力,我真的很高兴。教育是一个慢慢影响的过程,只要我们种下暖的善意,待时机成熟,这个善意自然会催发花开。”张樱子说。

学生眼中她是趣妈、暖妈、严妈

每次遇到学生的问题,张樱子都是用最大的爱心、耐心和智慧去解决。慢慢地,她成了学生眼中翻陈出新的“趣妈”,她让学生将手机这个话题变成舞台剧,呼吁大家合理进行手机管理,反响热烈;她是春风化雨的“暖妈”,有学生家里突遭变故,她与其他学生一起亲自制作义卖物件,在学校组织开展义卖活动帮助学生;她是匠心筑梦的“严妈”,韶关合作班的学生不适应新环境,学习基础差。她的鼓励与督促,让全班同学顺利地通过了中级维修工的考试,获年级排名第一。

这样的付出,也收获了回报,她获得了学生爱戴的同时,还获得了很多荣誉:2014年广东省中等职业学校“创新杯”汽车运用与维修类教师信息化教学设计和说课大赛一等奖;指导学生2017年获全国职业院校技能大赛汽车营销项目竞赛一等奖;2015年获全国职业院校技能大赛汽车营销赛项二等奖。2016年获“挑战杯-彩虹人生”2016年广东职业学校创新创效创业大赛二等奖一项、三等奖等。

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所